«Россия продолжает применять пытки в Крыму» — ООН

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
02 июня 2021, 14:56
Хельга Полтавка
02 июня 2021, 14:56

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) заявили, что им продолжают поступать сообщения о пытках задержанных а оккупированном Крыму, в частности журналиста «Радио Свободы» Владислава Есипенко.

Об этом сообщается в обновленном обзоре миссии.

ММПЧУ получила информацию, что сотрудники ФСБ пытали Владислава Есипенко электрическим током, били и подвергали сексуальному насилию как методу пыток в подвале неустановленного здания, чтобы заставить признаться в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, — говорится в документе.

Сообщается, что для публичной трансляции признания, к которому Есипенко принудили пытками, сотрудники ФСБ пригласили съемочную группу российского государственного телевидения, которая записала признание на камеру.

Кроме того, ФСБ отказывала потерпевшему в доступе к частным адвокатов в течение 28 дней после задержания.

Как сообщали «Крымские новости», в Крыму зафиксировано 4950 нарушений основных прав человека за 2017-2020 годы.

Напомним, ранее подконтрольный России «Киевский районный суд» во временно оккупированном Симферополе оставил за решеткой журналиста «Радио Свободы» Есипенко до 11 июля 2021 года. Сам Есипенко рассказал адвокатам, что чувствует себя хорошо — «насколько можно хорошо себя чувствовать в условиях пыток». 

Силовики ФСБ заявили, что якобы Есипенко признался в сборе информации «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения», о сделанных фото и видео для Службы внешней разведки Украины, а «задание ему на это выдал полковник по фамилии Кравчук».

Соединенные Штаты Америки публично осудили незаконное лишение свободы оккупантами сотрудника «Радио Свободы». Соответствующее заявление опубликовало американское посольство в Киеве.