Россия подала иск против Украины — суд отказал в неотложных мерах

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
23 июля 2021, 19:
Ірина Требунських
23 июля 2021, 19:

Впервые в истории государство-агрессор Россия подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека, и призвала суд принудить государство к неотложным мерам. Официальный ответ ЕСПЧ опубликовал в Twitter.

Российская Федерация в иске заявила, что Украина якобы практикует «убийства, похищения, принудительное перемещение, вмешательство в избирательное право, ограничение использования русского языка и нападения на российские посольства и консульства». Кроме того, правительство государства-оккупанта пытается переложить ответственность за смерти пассажиров и экипажа самолета Malaysia Airlines рейса MH17, который в 2014 году подбили российские оккупационные войска возле Донецка. В РФ утверждают, что Украина виновата в том, что «не закрыла воздушное пространство».

В контексте заявления российское правительство подало срочный запрос в соответствии с правилом 39 (временные меры) регламента суда, чтобы указать украинскому правительству:

  • «прекратить ограничение прав русскоязычных, в частности относительно доступа к пользованию их родного языка в школах, СМИ и Интернете»;
  • «приказать украинской власти остановить блокаду Северо-Крымского канала».

Суд решил отклонить ходатайство в соответствии с правилом 39 регламента суда, поскольку оно не касается серьезных рисков нанесения непоправимого вреда основного права Европейской конвенции по правам человека, — говорится в решении.

ЕСПЧ объясняет, что срочные временные меры, которые вводятся еще до приговора, принимаются только в исключительных случаях, когда заявители в противном случае столкнулись бы с реальными рисками непоправимого вреда.

Ранее в феврале Украина подала новое межгосударственное заявление против России из-за организации ею ряда резонансных покушений и заказных убийств как на территории Украины, так и на территории государств-членов Совета Европы.

Напомним, Европейский суд по правам человека предложил правительству Украины вступить в дело о выселении Крымской епархии Православной церкви Украины из оккупированного Крыма.

Как сообщали «Крымские новости», 14 января ЕСПЧ огласил решение, которым признал приемлемым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу.