Россия планирует 101-й «гуманитарный конвой» в ОРДЛО — Украина направила ноту протеста | QHA media
01 августа 2020, 17:18

Россия планирует 101-й «гуманитарный конвой» в ОРДЛО — Украина направила ноту протеста

Закрыть

Украина направила ноту протеста из-за 97-го «гуманитарного конвоя», отправленного накануне Россией в оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. Как сообщило министерство иностранных дел Украины, РФ планирует еще четыре «гумконвоя» до конца года.

Отмечается, что при этом Россия в очередной раз нарушает нормы международного права, действующие двусторонние соглашения, законодательство Украины и ранее согласованные модальности доставки гуманитарных грузов.

В ведомстве напомнили, что легальные гуманитарные грузы, среди прочего, должны оформляться через пограничные и таможенные службы Украины, а также сопровождаться представителями Международного комитета Красного Креста.

В связи с этим, МИД Украины направило ноту протеста с требованием к России прекратить совершение международно-противоправных деяний против суверенитета нашего государства, — говорится в сообщении.

Также МИД Украины требует от России неуклонно придерживаться международного права при организации так называемых «гуманитарных конвоев», запланированных на 27 августа, 29 октября, 26 ноября и 17 декабря 2020 года.

Как сообщали «Крымские новости», Россия решила отправить 30 июля на подконтрольную террористам «ДНР» территорию «гуманитарный конвой» от МЧС РФ. Это первый «гумконвой» от России для ОРДЛО от начала пандемии COVID-19.

Отметим, российские кураторы «ДНР» неоднократно заявляли, что Россия помогает им в борьбе с COVID-19. Как происходит доставка тестов, средств защиты и лекарств, не объяснялось. Также не раскрывались объемы помощи.

Смотреть еще: