Россия освободила украинского политзаключенного после семи лет колонии

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
07 мая 2021, 17:58
Хельга Полтавка
07 мая 2021, 17:58

После семи лет колонии из-за незаконного приговора суда якобы в связи с подготовкой терактов на территории оккупированного Россией Крыма отпустили на волю украинского политзаключенного Алексея Чирния.

Об этом украинский омбудсмен Людмила Денисова написала в Telegram.

По ее данным, Чирния незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории РФ — в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону.

В пятницу его освободили из исправительной колонии строгого режима №15, что в Батайске Ростовской области.

Под наблюдением вооруженной охраны его этапировали до российско-украинской границы для принудительной депортации с территории России, не давая Алексею пообщаться с его матерью и отцом, которые приехали его встречать с временно оккупированного Крыма, — сообщила Денисова.

Сейчас он пересек границу и прибыл в украинский пункт пропуска «Меловое» Луганской области.

«Отдельно выражаю благодарность украинским консулам за слаженную работу по сопровождению нашего гражданина в Украину», — добавила Денисова.

Напомним, в мае 2014 года российская ФСБ заявила, что задержала в Крыму участников «Правого сектора», которые якобы готовили на территории полуострова теракты. Речь шла об Олеге Сенцове, Александре Кольченко и еще двух фигурантах дела: Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Последнего задержали якобы со взрывчаткой. Сенцову следствие отвело роль «организатора». Чирний и Афанасьев дали следствию показания, на которых Россия построила обвинения против Сенцова. Позже в суде они отказались от показаний. Афанасьев заявил, что показания из него выбили пытками.

Как сообщали «Крымские новости», Сенцов и бывшие пленники Кремля инициировали создание площадки для освобождения политзаключенных.