Россия оформила юбилейный незаконный «гумконвой» на Донбасс

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
26 ноября 2020, 14:25
Ірина Требунських
26 ноября 2020, 14:25
Фото: ДПС

Сегодня, 26 ноября, со стороны России на временно оккупированные территории Донецкой области выехали грузовики так называемого «гуманитарного конвоя». Об этом сообщает Госпогранслужба.

Отмечается, что это уже в сотый раз государство-агрессор незаконно направляет грузовики на оккупированные украинские территории, называя это «гумконвоем».

С 5:30 до 6:35 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовало две колонны так называемого «гумконвоя» в составе 14 автомобилей, — говорится в сообщении.

РФ заявляет, что в заполненных на 40-50% грузовиках перевозили якобы медицинское оборудование и лекарства.

Украинские пограничники сообщают, что и на этот раз передвижение «гумконвоя» состоялось с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей.

Украинская межведомственная группа осуществляла визуальное наблюдение, без возможности выполнения контрольных функций.

Отметим, российские кураторы «ДНР» неоднократно заявляли, что Россия «помогает им в борьбе с COVID-19». Как происходит доставка тестов, средств защиты и лекарств, не объяснялось. Также не раскрывались объемы помощи.

Как сообщали «Крымские новости», Россия решила отправить 30 июля на подконтрольную террористам «ДНР» территорию «гуманитарный конвой» от МЧС РФ. Это был первый «гумконвой» от России для ОРДЛО с начала пандемии COVID-19. Украина направила ноту протеста относительно этого 97-го «гуманитарного конвоя».