Россия не поднимала перед Украиной вопрос подачи воды в Крым — Зеленский

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
10 октября 2019, 16:56
Асіф АлієвQHA
10 октября 2019, 16:56

Президент России Владимир Путин не просил Киев возобновить подачу воды в Крым.

Об этом заявил глава Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции для журналистов.

По его словам, он не обсуждает с Москвой в принципе вопрос подачи днепровской воды на аннексированный полуостров.

Зеленский отметил, чтобы такие переговоры были, то надо, «чтобы кто-то эту тему затронул».

Image result for зеленский

Эту тему та сторона не поднимала. Мы в этом вопросе защищаем Украину. Что мы готовим, мы делаем – обустраиваем нормальные комфортные КПВВ на Херсонщине, хотим там развивать инфраструктуру, особенно возле Крыма. Поэтому вопрос подачи воды в Крым не стоит.

Вместе с тем президент выразил сожаление, что предыдущая власть не поднимала вопрос Крыма на полях переговоров Минской группы и этот вопрос стал неприоритетным.

Однако Зеленский пообещал, что во время встречи "нормандской четверки" поднимет вопрос аннексии Крыма.

Ранее руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов сообщил, что РФ не ведет переговоры с Украиной по поводу возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу, поскольку Крым не нуждается в этом.

QHA media сообщало, что «председатель регионального отделения Русского географического общества в Крыму», «декан географического факультета Таврической академии» Борис Вахрушев сообщил, что никаких запасов воды в Северо-Крымском канале (СКК) не осталось, они уже все сработаны и на них надеяться нечего.

В конце 2018 года «председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации» Крыма Игорь Вайль признался, что весь 2019 год восток и центр Крыма будут испытывать недостаток водного ресурса.