«Россия милитаризует захваченные в оккупированном Крыму гражданские космические объекты» — комитет Генассамблеи ООН

Новости
Ірина Требунських
22 октября 2020, 14:49
Ірина Требунських
22 октября 2020, 14:49

Во время заседания комитета по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации Генассамблеи ООН, украинская делегация акцентировала внимание на арестах крымских татар и милитаризации временно оккупированного Крыма Россией. Об этом сообщает Постоянное представительство Украины при ООН.

Украинская делегация объяснила, что захват станции НИП-16 возле Евпатории под контроль российского Минобороны является еще одним свидетельством милитаризации Россией оккупированного украинского полуострова.

Россия милитаризует гражданские космические объекты, захваченные в оккупированном Крыму. Это свидетельствует об усилении милитаристского компонента в политике РФ как по Крыму, так и открытого космоса, — говорится в сообщении.

Кроме того, Украина во время заседания призвала к немедленному освобождению всех незаконно удерживаемых Россией граждан Украины, в частности крымских татар — гражданских журналистов.

Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон в свою очередь отметила, что милитаризация Крыма Россией заставила Североатлантический альянс усилить военное присутствие на территории восточной части Европы. Как передает «УНН», об этом она сообщила во время брифинга 21 октября.

Милитаризация Крыма вынудила НАТО к усиленному присутствию на уровне ротации сил, чтобы подтвердить сдерживание любых дальнейших действий России и на будущее — чтобы Крым вернулся под контроль Украины, — сказала Хатчинсон.

Постпред США подчеркнула, что из-за милитаризации Крыма Россией следует обеспечить защиту «всех союзников на Черном море и в других местах».

Кей Бейли Хатчинсон

Напомним, Генассамблея ООН 10 декабря 2019 года приняла резолюцию под названием «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Уже 18 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав человека в оккупированном Крыму. В Генассамблеи призвали Россию прекратить политику изменения демографической ситуации на полуострове.

Как сообщали «Крымские новости», постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица 15 сентября анонсировал представление Украиной на Генеральной ассамблее ООН не менее двух проектов резолюций по временно оккупированному Россией Крыму.