Российскую «вакцину» собрались производить в Китае

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
29 марта 2021, 18:28
речовина «Спутнік V» («Гам-Ковід-Вак»)
Ірина Требунських
29 марта 2021, 18:28

Вещество под названием «Спутник V», которое российское государство позиционирует как «вакцину от COVID-19», будут производить в Китае. Об этом говорится на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Международное сообщество критикует «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») из-за отсутствия доказательств его эффективности или хотя бы безопасности, а также научных публикаций о проведенных испытаниях. К тому же третью фазу испытаний так и не было проведено.

В то же время в РФ доказательством безопасности вещества считают то, что «вакцина разработана на существующей и хорошо испытанной платформе».

Российский фонд прямых инвестиций и одна из биотехнологических компаний Китая, Shenzhen Yuanxing Gene-tech Co., Ltd., объявляют о соглашении для производства более 60 миллионов доз «Спутник V», — говорится в сообщении РФПИ.

Россияне рассчитывают, что сотрудничество позволит изготовить столько доз вещества, не признанного ни одной квалификационной международной комиссией, что это позволит ввести ее более 30 миллионам человек. «Начало коммерческого производства запланировано на май текущего года», — уточняют в РФПИ.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что «экспериментировать мы не имеем права на украинцах», поэтому «Спутник V» не будут использовать в стране. «Лучший вариант убеждения мира в качестве своей вакцины — это введение глобальной вакцинации своего населения», — сказал он.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала, что почему-то Россия предлагает теоретически другим странам миллионы доз, но при этом не достигла достаточного прогресса в вакцинации собственного населения.

В то же время во временно оккупированный Крым продолжают завозить сомнительный «Спутник V».

«Крымские новости» объясняли нюансы вакцинации в оккупированном Крыму и как быть крымчанам, а также опасность введения вещества «Спутник V».