Российских спортсменов учат отвечать на вопросы о Крыме и Донбассе

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
14 июля 2021, 13:20
Ірина Требунських
14 июля 2021, 13:20

Олимпийский комитет России (ОКР) разослал инструкцию своим спортсменам, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио 23 июля, как отвечать на вопрос о российской агрессии. Об этом сообщает российское издание «Ведомости».

В ОКР запугивают, что спортсменов могут приглашать на интервью и поднимать вопросы, которые «могут носить провокационный характер». При этом иностранных журналистов они называют «специально обученными людьми», которые «разводят» на ответы.

Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно отразится на спортсмене, — говорится в сообщении.

Также российских олимпийцев призвали быть осторожными в соцсетях — «тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии».

О российской агрессии против Украины на территории Донбасса, о временной незаконной оккупации Крыма россияне учат спортсменов отвечать «без комментариев» и «спорт должен оставаться вне политики».

На вопрос о допинговом скандале, из-за которого РФ на Олимпийских играх не имеет права использовать свой флаг и государственный гимн, спортсмены будут отвечать «что все равно представляют свою родину и это большая честь».

В Москве учат отвечать даже о домогательствах, с которыми иногда сталкиваются спортсмены и спортсменки. Так, ОКР рекомендует отвечать следующим образом: «я с этим никогда не сталкивалась (-вся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».

Напомним, в 2019 году исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира. В то же время спортсмены из России смогут выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом в случае, если смогут доказать, что не употребляли допинг.

В перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, внесли российского спортивного комментатора Дмитрия Губерниева. Он публично озвучивал прокремлевские нарративы, наподобие «Крым и Россия едины и теперь на века», или «до новых встреч в нашем Крыму» и другие.

Как сообщали «Крымские новости», Украина завоевала медальный зачет чемпионата Европы по тяжелой атлетике, который проходил в Москве. По случаю победы чемпион Европы Дмитрий Чумак опубликовал на своей странице в Instagram сообщение, дополнив его картинкой с горящим Кремлем.