Российские тюремщики отказываются передать лекарства: больному политзаключенному во время инфаркта оказывал помощь сокамерник | QHA media
Репрессии

Российские тюремщики отказываются передать лекарства: больному политзаключенному во время инфаркта оказывал помощь сокамерник

31 июля 2020, 12:05
Закрыть

В колонии Ставропольского края в России, где держат крымского татарина Рустема Абильтарова, отказываются передать лекарства от семьи. Об этом сообщила жена политзаключенного Эльзара Абильтарова в комментарии «Укринформу».

Отмечается, что у мужчины обострились хронические заболевания.

Недавно состоялся разговор с мужем по «официальному звонку». Он сказал, что у него все хорошо, чтобы мы не волновались. Спрашивал, как дела у детей … Однако в прошлую пятницу его посещал наш адвокат Сергей Легостов, и он говорит, что у мужа проблемы со здоровьем в связи с хроническими заболеваниями, – отметила Абильтарова.

По словам адвоката политзаключенного, у мужчины болят почки, суставы и ноет сердце.

Жена Рустема рассказала, что у него тонзиллит, ревматизм, ревматоидный артрит, пиелонефрит.

Уже во время пребывания в колонии у Абильтарова случился инфаркт, а помощь ему оказывал один из сокамерников, который оказался врачом, – добавил адвокат.

В то же время, лекарства от Эльзары Альбитаровой не принимают с формулировкой, что якобы в колонии есть все необходимое. Но женщина уверяет, что необходимые при таких болезнях политзаключенного лекарства ему не выделяют. По словам женщины, возможно, их там вообще нет.

Напомним, 12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах крымских татар. В результате задержали и обвинили в терроризме четырех бахчисарайцев – Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова, Рустема Абильтарова и Энвера Мамутова.

В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Абильтарова к 9 годам колонии строгого режима.

11 июля 2019 года Верховный суд России в Москве изменил приговор и назначил ему наказание в виде 8 лет 9 месяцев лишения свободы.

В октябре 2019 года Рустема Абильтарова этапировали в исправительную колонию №1 в Ставропольском крае РФ.

Смотреть еще: