«Российские сериалы являются оружием гибридной войны» — Ахтем Сеитаблаев | QHA media
21 июля 2020, 21:46

«Российские сериалы являются оружием гибридной войны» — Ахтем Сеитаблаев

Закрыть

Средства массовой информации, сериалы, содержащие в себе прямую или косвенную рекламу ценностей так называемого «русского мира», «не мира Чехова и Тургенева, а мира Путина», где популяризируют образ российских силовиков, является оружием гибридной войны.

Об этом в эфире программы «Оккупация без купюр. Webcast на «Крымских новостях» заявил известный актер, режиссер и директор «Крымского дома» Ахтем Сеитаблаев.

По его словам, если человек с детства смотрит такой контент, он формирует свое представление о мире, отталкиваясь от этого, и принимает такую культуру, как родную и близкую себе:

«Если в течение нескольких лет демонстрировать зрителю неплохо сделанный контент и таким образом продвигать их ценности, их язык, мировоззрение, тогда может наступить момент, когда ты, возможно, сам произнесешь: «Какая разница?».

Также кинематографист считает, что следует запретить для показа на территории Украины ленты с актерами, которые незаконно въезжали в оккупированный Крым.

«Ленты, которые сняты до 1991 года, в которых снимались актеры, которые поддерживают оккупацию Крыма, эти ленты демонстрируются. Все остальные — запрет. Это вопрос национальной безопасности», — сказал режиссер фильмов «Хайтарма» и «Киборги».

Сеитаблаев рассказал, что для телеканала ICTV он снял сериал «Доброволец» о непростом возвращении человека с войны с «крепким актерским составом». По его словам, премьера сериала может состоятся в День защитников Украины — 14 октября.

Вместе с этим режиссер ответил на критику нардепа от «Слуги народа» Александра Дубинского о выделении Советом по господдержке кинематографии 25 млн грн на ленту Олега Сенцова «Носорог».

Он отметил, что Сенцов как режиссер прошел все этапы питчинга (презентация кинокартины на конкурсе — прим.ред.), а если его критикует Дубинский — это признак того, что бывший политзаключенный и кинематографист делает все правильно.

«Во-первых, голос, по крайней мере, который я слышал, с какой-то лужи или грязи с фамилией Дубинский, если я не ошибаюсь, то это то, что она (эта личность — прим. ред.) вообще касается любой темы и говорит о чем-то плохо, это является признаком того, что это — хорошо», — сказал в эфире Сеитаблаев.

«Сенцов сделал один гораздо больше, чем многие из них. Он попал в тюрьму, где отстаивал свое достоинство и достоинство Украины».

В то же время он отметил, что для съемок ленты бюджет в объеме 25 млн грн может быть вполне оправданным. Например, ранее режиссер сам подавал заявку на финансирование государством съемок собственной картины на историческую тематику о Конотопской битве с бюджетом около 60 млн грн.

Между прочим, фильм «Номера», который Сеитаблаев срежиссировал вместе с Сенцовым, представят впервые во время Одесского международного фестиваля, который должен пройти с 25 сентября по 3 октября онлайн.

Напомним, в феврале в Берлине состоялась премьера фильма «Номера» по одноименной пьесе украинского режиссера и бывшего политзаключенного Олега Сенцова. Фильм был включен в специальную программу 70-го Берлинского кинофестиваля.

Смотреть еще: