«Российские пропагандисты «милитаризуют» информационное пространство» — министр обороны Таран

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
10 апреля 2021, 18:57
Андрій Таран
Ірина Требунських
10 апреля 2021, 18:57

Российские пропагандисты запугивают жителей временно оккупированных Россией украинских территорий, дезинформируя о якобы агрессивных намерениях сил обороны Украины и подготовку к наступлению. На этом акцентировал внимание министр обороны Украины Андрей Таран сегодня, 10 апреля.

Министр уточнил, что настоящими целями наращивания Россией войск вблизи границы Украины и во временно оккупированном Крыму являются, вероятно, давление на Украину для уступок в переговорном процессе. Также РФ таким образом пытается продемонстрировать миру, что якобы готова к применению вооруженной силы в отношении Украины.

Стратегической же целью Кремля в отношении Украины остается срыв нашего евроатлантического пути развития и возвращение страны под свой контроль.

«Милитаризация» информационного пространства, заявления о восстановлении боевых действий и видео эшелонов военной техники России в направлении районов вблизи государственной границы Украины должны посеять панику среди населения Украины, запугать мировое сообщество, — сказал Таран.

Глава Минобороны объяснил, что Украина настроена на цивилизованный, но бескомпромиссный путь возвращения своих временно оккупированных территорий. Именно поэтому реакцией на «бряцание оружием» со стороны России должно быть ужесточение санкций, более тесное сотрудничество в оперативном обмене разведывательной информацией, в частности в районе Черного моря, а также согласованные действия украинских дипломатов на всех международных платформах.

«РФ должна понимать, что любая активизация агрессии и эскалация ситуации безопасности будут четкую и мощную ответ международного сообщества. Наиболее убедительным и эффективным механизмом является ускорение выполнения решения Бухарестского саммита НАТО 2008 года относительно нашего членства в Альянсе», — добавил Таран.

Напомним, в последнее время под видом подготовки к предстоящим военным учениям «Запад-2021» Россия стягивает войска к границе с Украиной — в Брянскую и Воронежскую области РФ и в оккупированный Крым.

Ранее оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы Евросоюза (EUvsDisinfo) опубликовала отчет фейков и манипуляций, которые распространяли кремлевские СМИ за последнюю неделю. Среди них — о якобы «агрессии со стороны Украины».

«Крымские новости» публиковали аналитический материал об усилении войск Россией у границ Украины.