РФ стремится поглотить части Донбасса. ЕС рассматривает наращивание поддержки Украины

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
13 мая 2021, 12:37
Тетяна Нікішина
13 мая 2021, 12:37

Европейский Союз считает, что Россия пытается постепенно поглотить части Восточной Украины, и рассматривает способы поддержки Киева.

Об этом говорится в документе, который на этой неделе ЕС представил государствам-членам, и с которым ознакомилось агентство Bloomberg.

В документе ЕС заявляет, что такие шаги Кремля, как организация незаконных выборов и выдача паспортов местным жителям, «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территории Украины в Россию».

Согласно сообщению, внешнеполитическое ведомство ЕС подготовит доклад по этому вопросу.

В документе ЕС представлены варианты, которые ЕС может применить для повышения стойкости Украины перед лицом российской агрессии. Среди них:

  • усиление поддержки в борьбе с «гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации»;
  • помощь украинской программе вакцинации от коронавируса, «особенно уязвимых групп, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса»;
  • повышение энергетической безопасности для снижения зависимости от России;
  • усиление мер по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и отдельных районов Донбасса;
  • рассмотрение вопроса о разрешении Украине участвовать в некоторых проектах ЕС в области безопасности.

Согласно документу, дальнейшие санкции против РФ будут зависеть от «дальнейшего серьезного ухудшения ситуации относительно суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Согласно отдельному документу, послы Евросоюза в комитете по экономической политике и безопасности во время обсуждения этого документа выразили разные мнения.

Одна группа в целом поддержала сроки и содержание вариантов, в то время как другая заявила, что в предложениях не уделяется достаточного внимания реформам, которые Украина должна осуществить сама, и государствам-членам следует больше подискутировать, прежде чем изучать возможности сотрудничества с участием программ безопасности блока.

Как сообщали «Крымские новости», независимо от того, как будут складываться в ближайшее время отношения Москвы и Вашингтона, Украина будет иметь широкую поддержку в США, заявил Курт Волкер, бывший спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины.