«Результаты карантина выходного дня проявятся через две недели» — Степанов | QHA media
Цифры
21 ноября 2020, 15:18

«Результаты карантина выходного дня проявятся через две недели» — Степанов

Закрыть
Максим Степанов

Результаты так называемого карантина выходного дня, введенного в Украине с 14 сентября, следует ожидать не ранее, чем через две недели. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга сегодня, 21 ноября.

В минувшие выходные соблюдения карантина выходного дня было так себе. Есть законы эпидемиологии, это аксиома: невозможно на следующий день после карантина увидеть уменьшение заболеваемости, — сказал министр.

Степанов подчеркнул, что жесткие меры будут вводиться при угрозе полного коллапса медицинской системы, ведь сейчас главным показателем является количество людей, которые госпитализируются. «Если исходить из сегодняшнего процента тяжелобольных, которые попадают в больницу, то показатель около 30 тысяч больных в сутки в течение определенного периода может вызвать серьезные проблемы по погрузке на медицинскую систему», — уточнил глава Минздрава.

Во время брифинга чиновник подчеркнул, что если показатели остановятся на 12-13 тысячах новых случаев COVID-19 в сутки, то система это выдержит.

По состоянию на 20 ноября в стране насчитывается 25 493 койко-места с подведенным кислородом, а в начале апреля этот показатель составлял почти 3500. Свободными в стране пока остаются 11815 коек с подведенным кислородом. Однако ситуация с заполненностью койко-мест различается в областях.

По состоянию на утро 21 ноября в Украине зафиксировали 14580 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. Среди заболевших — 610 детей и 590 медработников. За минувшие сутки от коронавирусной болезни умерли 215 человек, а выздоровели — 7989 человек.

Как сообщали «Крымские новости», 11 ноября Кабмин принял решение об отказе от адаптивного карантина и введения на территории Украины ограничений оранжевого уровня. Правительство решило, начиная с 14 ноября, на три недели ввести карантин выходного дня.