Режиссер Ахтем Сейтаблаев рассказал о новом фильме по пьесе Сенцова, о Крыме и российской пропаганде | QHA media
Культура

Режиссер Ахтем Сейтаблаев рассказал о новом фильме по пьесе Сенцова, о Крыме и российской пропаганде

20 ноября 2020, 15:54
Закрыть

Известный режиссер и актер Ахтем Сейтаблаев в интервью Алексею Гончаренко рассказал, что родной Крым он впервые увидел только в 17 лет, когда его семья сумела вернуться из Ташкента на полуостров.

Также режиссер рассказал об актерстве и активной гражданской позиции, об Олеге Сенцове и его новой картине, об украинском телевидении и информационной войне с Россией.

Ахтем Сейтаблаев поделился впечатлениями о работе над фильмом по одноименной пьесе Олега Сенцова «Номера», написанной в 2011 году.

Пьеса для меня была вызовом — это антиутопия, но в ней есть трагедия и драма. Главные персонажи «Номера» живут в театре абсурда и вся жизнь у них «по свистку». Для меня был важен подтекст и второй план антиутопии. Талант Олега в сочетании простых вещей с глобальными, — рассказал режиссер.

По его словам, Сенцов писал эту пьесу во время голодовки в российской тюрьме.

Ахтем Сеітаблаєв на знімальному майданчику фільму «Номери»

Режиссер также прокомментировал свое отношение к сериалу «Слуга народа».

«Это был такой массированный информационный труд, который транслировался по всем телеканалам и вылился в плодородную почву», — отметил Сейтаблаев.

Он добавил, что убежден — искусство не может быть вне политики.

Режиссер также сообщил, что семь лет не был в Крыму, его родные приезжают к нему.

Я знаю, что мои высказывания, моя позиция делает не комфортным их жизнь (в оккупированном Крыму). Но они говорят: «зачем мы здесь громко молчим, если ты там будешь молчать». Я очень горжусь своим народом и происхождением», — подчеркнул Сейтаблаев.

Он упомянул, что между украинским и крымско-татарским языками очень много общих слов, но смысл многих из них сознательно изменен Россией.

«Я довольно часто провожу этот очень простой эксперимент, говорю: «Скажите, первая эмоция, которая возникает у вас, когда вы слышите слово «сарай». Девять из десяти, если не были в Крыму или не запомнили Бахчисарай, говорят «это такое строение хозяйственное, где хранится разный хлам». Говорю: «А знаете, что с языка моей матери «сарай» это «дворец». Следующий вопрос: «Какая эмоция возникает, если я скажу «хохол»». И я всегда замечаю, как более строгими становятся взгляды. Я говорю: «Чего так?». Отрицательная эмоция, так как этим высказыванием пользуются для обиды. С языка моей матери это переводится как «сын неба».

Режиссер отметил, что это упорная, постоянная, многолетняя работа оккупантов, которые хотят, чтобы человек, используя слово, понятие, содержание, ценности, не считал их таковыми.

«Тогда что защищать, если нет ценностей, если твоя ценность не имеет ценности, что ты защищаешь? Сарай?» — заявил Сейтаблаев.

Также он ответил на вопрос Гончаренко: «Киев или Крым?». И назвал трех крымчан, которых должен знать каждый: Мустафа Джемилев, Исмаил Гаспринский (выдающийся крымскотатарский просветитель), Девлет Герай (крымский хан династии Гераев).

Я очень люблю Киев, очень уважаю и очень благодарен этому городу. Но, прости, выбираю Крым, — добавил режиссер.

Напомним, 19 ноября фильм «Номера» вышел в украинский прокат. Его международная премьера состоялась в феврале 2020 года на фестивале Берлине в рамках специальной программы. Тогда фильм собрал много положительных отзывов от западных кинокритиков, а залы во время фестивальных показов были всегда полны.