«Рекруты» предлагают шахтерам с ОРДЛО работу в обмен на гражданство | QHA media
16 ноября 2020, 13:47

«Рекруты» предлагают шахтерам с ОРДЛО работу в обмен на гражданство

Закрыть

На временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей работают российские так называемые «рекруты», которые уговаривают местных шахтеров трудоустраиваться на работу в России.

Об этом сообщил представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский на своей странице в Facebook.

«Рекруты» активизировались после закрытия оккупантами 41 шахты в ОРДЛО. Здесь вербуют украинских шахтеров работать в шахтах Кемеровской, Ростовской областей и Хабаровского края государства-оккупанта.

Обязательное условие трудоустройства — это оформление паспортов России по упрощенной процедуре, — подчеркнул представитель Офиса омбудсмена.

Лисянский отметил, что «рекруты» обещают своевременную выплату заработных плат, ведь оккупанты в ОРДЛО многим шахтерам до сих пор не выплатили задолженность. Еще одним аргументом является то, что из-за карантина в мире выехать на заработки в другие страны, кроме РФ, якобы невозможно.

«По нашей информации на шахты РФ выезжают целые бригады шахтеров с ОРДЛО», — добавил правозащитник.

Напомним, в апреле на оккупированной Россией территории Луганской области боевики затопили две шахты.

Как сообщали «Крымские новости», за 2019 год шахты, которые находятся на оккупированной части Донецкой области, добыли 9,8 млн тонн угля (вместе с нелегальными шахтами, копанками). При этом долги по заработной плате оккупационных администраций и предприятий ОРДО («Внешторгсервис» и «ГАЗальянс») перед шахтерами составляли более 1 миллиарда рублей (более 393 миллионов гривень).

Смотреть еще: