Разведение войск отменяется, боевики нарушили договоренность — Пристайко

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
07 октября 2019, 14:29
Асіф АлієвQHA
07 октября 2019, 14:29

Разведение войск в Петровском и Золотом не произойдет, поскольку боевики нарушили договоренность.

Об этом на совместном брифинге с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

По его словам, решение о разведении войск должно начаться на седьмой день после того, как на конкретном участке сохраняется мир и не происходит обстрелов, а боевики ОРДЛО за последнее время обстреляли позиции сил ООС в Петровском и Золотом несколько раз.

Сегодня должно было начаться разведение. Действительно, об этом договорились в Минске наши переговорные команды. К большому сожалению, вы знаете сами, были обстреляны несколько дней назад Петровское и Золотое, - сказал министр.

Теперь, по словам Пристайко, придется ждать следующих семи дней, во время которых боевики должны доказать, что они «настроены серьезно и готовы к дальнейшим шагам, таким, как разведение».

#НАЖИВО: Спільна пресконференція Міністра закордонних справ України Вадима Пристайка та Міністра закордонних справ Латвійської Республіки Едгарса Рінкевичса

Опубліковано Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine Понеділок, 7 жовтня 2019 р.

Между тем, добровольцы, которые прибыли вчера, 6 октября, в Золотое сообщают, что обстрелы этого городка продолжаются - в течение сегодняшней ночи ими было зафиксировано восемь прилетов снарядов вражеской артиллерии.

Итак, никакого «режима тишины» нет. Отвод отсюда украинских войск - преступление власти и катастрофа. Добровольцы остаются на месте для защиты Золотого в случае, если военным дадут приказ отойти. Не отдадим ни метра нашей земли! - говориться в сообщении добровольцев в телеграм-канале.

Как писало QHA media, 21 сентября 2016 года участники Трехсторонней контактной группы в Минске подписали рамочный документ о разведении сил и средств на Донбассе в районе Золотого, Станицы Луганской (оба населенных пункта - Луганская область) и на участке Петровское-Богдановка (Донецкая область).

Если определенный период (семь дней) там нет обстрелов, то и украинская армия, и боевики должны отойти от позиций на 1 километр вглубь. Полностью эти договоренности еще ни разу не выполнялись.

26 июня украинские военные первыми отошли с одной из позиций, которая находилась перед КПВВ «Станица Луганская». Отвод сил прошел под наблюдением миссии ОБСЕ и является первым этапом разведения сил от окраин Станицы.