«Разочарую критиков, это реальная прибыль»: Рожкова сообщила, что Нацбанк в 2019 году установил рекорд | QHA media
Цифры
13 февраля 2020, 15:25

«Разочарую критиков, это реальная прибыль»: Рожкова сообщила, что Нацбанк в 2019 году установил рекорд

Закрыть

В 2019 году украинские банки получили 60 миллиардов гривень прибыли, что является, по словам первого заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, «новым историческим рекордом».

Разочарую критиков, это не сверхприбыль госбанков от ОВГЗ (Облигации внутреннего государственного займа Украины — прим. ред.). Это реальная прибыль банковского сектора. Если посмотреть на процентный доход госбанков, то инвестированные ОВГЗ — это всего лишь 12%, — написала она в соцсети.

Рентабельность капитала (ROE) в украинских банках достигала 34,2%. По словам Рожковой, это выше, чем общеевропейский показатель — 7%.

Также она сообщила, что уменьшилось количество убыточных банков: с 13-ти в 2018-м до шести в 2019 году.

Лидер по доходам — «Приватбанк» — 32 млрд гривень.

«Почему такая сверхприбыль? Основные факторы — высокая операционная эффективность банков и низкие отчисления в резервы, которые за год уменьшились вдвое с 24 до 12 млрд гривень», — отметила Рожкова.

Также она добавила, что доходы будут такими не всегда:

«Благодаря замедлению инфляции процентные ставки будут снижаться, а значит, будет снижаться и процентная маржа банков. Кроме того, стремительное развитие технологий и небанковского сектора, стандарты раскрытия информации потребителям будут способствовать усилению конкуренции и требовать от банков более взвешенного подхода к формированию цены на продукты. Но это не отменяет тот факт, что банковский сектор сегодня в отличном состоянии», — отметила Рожкова.

60 млрд грн. Прибуток банківського сектору у 2019 році за попередніми даними. Майже втричі більше, ніж роком раніше….

Опубліковано Катериною Рожковою Четвер, 13 лютого 2020 р.

Согласно оценке Минэкономики, рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2019 году замедлился с 3,4% до 3,3% в 2018-м. Президент Владимир Зеленский заявил на бизнес-форуме в Стамбуле, что в течение ближайших пяти лет ВВП Украины будет ежегодно расти до 5-7%.

Смотреть еще: