Разоблачены мошенники, которые «продавали» подделку на вакцину Pfizer — СБУ

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
11 мая 2021, 11:42
Тетяна Нікішина
11 мая 2021, 11:42

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила международную преступную группировку, которая продавала поддельную «вакцину» от коронавируса. Злоумышленники широко рекламировали свои услуги и утверждали, что могут поставлять вакцину от американской компании «Pfizer». На самом деле они занимались мошенничеством и не имели никакого отношения к оригинальной продукции.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что в состав группировки входили граждане Украины, РФ, Нигерии и Сьерра-Леоне. Воспользовавшись информационным поводом, что американская компания «Pfizer» официально начала поставки в Украину, мошенники решили на этом заработать.

В сети Интернет они разместили рекламу о функционировании предприятий, зарегистрированных на территории Украины, которые якобы имеют возможность поставлять вакцину от «Pfizer», — говорится в сообщении.

Чтобы убедить клиентов в наличии вакцины, члены преступной группы предоставляли потенциальным покупателям поддельные гарантийные письма от украинских банков. Среди прочего, там были указаны расчетные счета для перевода средств, которые открыты на граждан Украины. Стоимость одной фейковой «вакцины» составляла 250 долларов.

СБУ установила, что злоумышленники работали, в первую очередь, на клиентов из РФ и Индии — именно туда была таргетирована их рекламная кампания. Задокументированы факты получения подписки от «клиентов» на тысячи долларов США.

Спецслужба не позволила злоумышленникам дискредитировать Украину в глазах американской компании «Pfizer». Согласно политике американской компании «Пфайзер Продактс Инк», поставки вакцины против COVID-19 осуществляются по контрактам, заключенным между компаниями группы «Pfizer» и государством.

Как сообщали «Крымские новости», на Донбассе СБУ задержала участника незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР», который пытался подготовить технику для инструментальных разведывательных съемок на линии разграничения.