Расстрелы на Майдане: суд разрешил заочно расследовать дело Януковича

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
02 августа 2021, 16:
Хельга Полтавка
02 августа 2021, 16:

Печерский районный суд Киева разрешил заочное расследование в отношении президента-беглеца Виктора Януковича по делу об убийствах протестующих на Майдане в 2014 году, сообщил Офис генпрокурора.

В ведомстве объяснили, что поскольку Янукович скрывается от органов следствия и суда на территории России, такое решение суда дает право стороне обвинения в проведении досудебного расследования в его отсутствие.

Печерским районным судом города Киева удовлетворено ходатайство следователя ГБР о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего президента Украины в уголовном производстве по фактам организации ряда тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, в том числе умышленных убийств, совершенных в отношении митингующих в феврале 2014 года в центральной части города Киева — на Майдане Незалежности и прилегающих улицах, — говорится в сообщении.

По данным следствия, Янукович, хотел прекратить массовые акции протеста, которые ставили под угрозу его пребывание у власти.

Как отмечается, Янукович, используя имеющиеся полномочия президента Украины, совместно с экс-главой СБУ и тогдашним министром внутренних дел «организовал применение сотрудниками правоохранительных органов без соответствующих оснований и с нарушением норм действующего законодательства спецсредств, военной техники, огнестрельного оружия для силового противодействия и разгона демонстрантов».

Такие действия привели к массовым жертвам среди митингующих в центральной части Киева с 18 по 20 февраля 2014 года, в том числе к смерти 62 человек, утверждает следствие.

Подозреваемому инкриминируют организацию в составе преступной группировки, в которую входили экс-руководители правоохранительных органов и другие бывшие чиновники, с 18 по 20 февраля 2014 «незаконное препятствование проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций, превышение сотрудниками правоохранительных органов власти и служебных полномочий, умышленных убийств и законченных покушений на убийства, причинение умышленных тяжких телесных повреждений, а также организацию террористического акта».

Как сообщали «Крымские новости», в феврале 2014-го на Майдане Независимости в Киеве состоялось одно из самых трагических событий в истории независимости Украины. На активистов нападали титушки, затем против демонстрантов бойцы спецподразделения «Беркут» применили спецсредства: светошумовые гранаты и помповые ружья. С крыш домов силовики бросали шумовые гранаты и стреляли из снайперского и помпового оружия, поражая людей, мгновенно пробивая свинцовой картечью деревянные защитные щиты и строительные каски.

Напомним, 2 августа исполнилось бы 28 лет Сергею Нигояну, настоящему Герою, патриоту, которого 22 января 2014 года застрелили во время событий возле стадиона «Динамо» во время Революции Достоинства.