Рада не поддержала законопроект о легализации короткоствольного оружия

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
04 марта 2021, 18:59
Тетяна Нікішина
04 марта 2021, 18:59

Верховная Рада не поддержала законопроект о легализации короткоствольного оружия в первом чтении. За документ №4335 проголосовали всего 88 депутатов.

Авторы документа предлагали разрешить только покупать и хранить оружие. Ношение гражданского огнестрельного оружия запрещалось, кроме случаев, предусмотренных законами.

Также предполагалось, что приобрести оружие могут только физические и юридические лица. Но они должны быть дееспособными, иметь гражданство Украины, не иметь медицинских противопоказаний.

Кроме того, граждане, которые хотели бы купить оружие, не должны привлекаться к административной ответственности в течение последнего года и иметь судимость.

Также законопроектом предполагалось, что люди, которые впервые получают оружие, должны пройти спецкурс по обращению с ним.

Закон об обороте гражданского оружия не решает вопрос самозащиты украинцев, ведь ношение оружия остается запрещенным, сказал сегодня народный депутат из фракции «Европейская солидарность», Герой Украины, генерал-лейтенант Михаил Забродский с трибуны Верховной Рады.

Здесь много говорится о самозащите и праве людей. Хочу объяснить, что этот закон немного не об этом. Этот закон не отвечает на вопрос ношения оружия. Оно остается запрещенным. На этом законе и том, что он внедряет, смогут заработать все — производители сейфов, карточек, сигнализаций охранных и остальные структур. Это видно невооруженным глазом, — сказал Забродский.

Мы здесь говорили о неподконтрольной раздаче оружия. Так вот министру обороны разрешено раздавать наградное оружие ни за что, — комментирует генерал новеллы законопроекта.

Кроме этого, Забродский подчеркнул, что законопроект несет значительные риски ошибочного использования оружия.

Применение — если вы думаете, что когда к вам в дом лезут и вы можете применить оружие, то нет. Закон четко определяет: самооборона и никак не защита имущества. Зато в переходных положениях указано, что теперь охранник в супермаркете, который будет вооружен гражданским оружием, сможет применить его против вас, если, по его мнению, вы совершаете нарушение. Человек после двух недель курсов будет определять, совершаете вы нарушение или нет, — сказал народный депутат.

Нардеп считает этот закон неприемлемым, недопустимым и искривленным.

Как сообщали «Крымские новости», в прошлом году в Луцке вооруженный мужчина взял в заложники рейсовый автобус с пассажирами.