Пытался скрыть оккупацию — обвинение против экс-депутата АРК направлено в суд

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
02 марта 2021, 17:51
Ірина Требунських
02 марта 2021, 17:51

В суд направлено обвинительное заключение в отношении бывшего депутата Верховной Рады АР Крым VI созыва, которого обвиняют в госизмене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом информирует прокуратура АРК.

Обвиняемый вместе с другими депутатами ВР АРК в 2014 году предал присягу на верность Украине и проголосовал за принятие ряда постановлений для легитимизации оккупационных действий России.

Продолжая действия, направленные на поддержку оккупации полуострова и вопреки постановлению о прекращении полномочий депутатов парламента автономии, 17.03.2014 года депутаты проголосовали за принятие постановлений «О независимости Крыма» и «О правопреемстве Республики Крым», — говорится в сообщении.

Этими решениями обвиняемый в сговоре с другими депутатами пытались скрыть оккупацию полуострова Крым Вооруженными силами РФ и создать впечатление легитимности действий России.

Если вина обвиняемого будет доказана в суде, то экс-депутату грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

«Всего из 99 депутатов, которые входили в состав Верховной Рады АР Крым на момент оккупации полуострова, 87 — сообщено о подозрении, в суд направлено 69 обвинительных актов», — уточняют в прокуратуре АРК.

Ранее прокуратура Крыма сообщила о подозрении депутату Верховной Рады АРК VI созыва, которого подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Как сообщали «Крымские новости», в Киеве рассмотрят апелляционную жалобу на приговор бывшему депутату Верховной Рады АР Крым Василию Ганышу.