Пытали украинца в Крыму — по двум силовиков проведут заочное расследование

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
20 июля 2021, 19:17
Ірина Требунських
20 июля 2021, 19:17

Относительно действий двух бывших сотрудников Службы безопасности Украины, которые после 2014 года изменили присяге и перешли на службу к оккупантам Крыма, проведут заочное расследование. Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым.

Прокуратура АРК получила разрешение на проведение специального досудебного расследования (in absentia).

Следователи обнаружили, что двое сотрудников СБУ, которые перешли на службу в оккупационное «управление ФСБ» в Крыму, пытали гражданина Украины.

«Сотрудники ФСБ», после незаконного заключения, причинения пыток и истязаний проукраинскому активисту, участнику Евромайдана, заставили его признаться в преступлении, которого он не совершал, — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что активиста заставили «признаться», что он на Майдане Независимости в Киеве 18 февраля 2014 года якобы «нанес телесные повреждения» сотруднику спецподразделения «Беркут». Стоит напомнить, что в этот день в Киеве бойцы спецподразделения «Беркут» применили к безоружным активистам свето-шумовые гранаты и помповые ружья Форт-500Т.

Бывшим работникам СБУ инкриминируется нарушение законов и обычаев войны, которое предусматривает лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

Напомним, ранее «старшему следователю-криминалисту» ФСБ во временно оккупированном Россией Крыму прокуратура АРК сообщила о подозрении по факту препятствования законной деятельности украинской журналистки.

«Крымские новости» сообщали, что контрразведчики Службы безопасности Украины разоблачили и задержали агента ФСБ России, который собирал секретные сведения, составляющие государственную тайну в оборонной сфере.