Путин подписал закон о дистанционном голосовании на выборах в России | QHA media
23 мая 2020, 18:40

Путин подписал закон о дистанционном голосовании на выборах в России

Закрыть

В России ввели возможность дистанционного голосования, в частности онлайн и по почте, на всех уровнях выборов. Соответствующий закон опубликован сегодня, 23 мая, на сайте Кремля.

Отмечается, что этот закон принят Госдумой 13 мая, а президент РФ Владимир Путин подписал его сегодня.

Законом вводится понятие «дистанционное электронное голосование» (голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения).

Законом предусматривается возможность сбора подписей на выборах в органы госвласти РФ с использованием информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», конкретизируется понятие дистанционного электронного голосования, расширяются возможности для проведения досрочного голосования, — говорится в документе.

Кроме того, поправки предусматривают возможность досрочного голосования на всех уровнях выборов, в том числе на президентских, «с целью защиты здоровья избирателей и создание максимального удобства для реализации гражданами РФ избирательных прав».

Вносится также норма о том, что голосование по избранию высшего должностного лица субъекта РФ может быть отложено органом государственной власти региона в случае, если на его территории или на территориях двух и более муниципальных образований введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Одновременно Путин ввел в действие закон, запрещающий баллотироваться на любые выборные должности людям, осужденным за ряд преступлений средней тяжести. В частности, это осужденные по статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга. Запрет действует в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.

Как сообщало QHA media, всероссийское голосование по поправкам к конституции, которое планировалось на 22 апреля, отменено из-за пандемии нового коронавируса.

Напомним: 10 марта Путин положительно отреагировал на идею «обнуления» президентских сроков, что позволит ему снова подать свою кандидатуру на выборах в 2024 году. Госдума эту норму поддержала.

Смотреть еще: