Провоцировал протесты — на Херсонщине разоблачили агента ФСБ

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
23 января 2021, 16:53
Ірина Требунських
23 января 2021, 16:53

На Херсонщине местный житель оказался агентом российской Федеральной службы безопасности. Про это информирует Служба безопасности Украины.

Его завербовал представитель так называемой «МГБ ЛНР» во временно оккупированном Луганске в мае 2020 года, где мужчина получил псевдоним «Джигурда». Как оказалось, мужчина возглавлял одну из пророссийских партий. Он за денежное вознаграждение получил задание от кураторов ФСБ способствовать распространению спровоцированных массовых протестов, среди которых и так называемый «тарифный майдан».

Кроме того, фигурант в феврале 2020 во время пребывания во временно оккупированном Россией Симферополе провел встречи с оккупационными «должностными лицами», в частности так называемым «главой» Сергеем Аксеновым.

Агент также получил поручение инициировать сбор подписей среди населения Херсонской области насчет восстановления водоснабжения в Крым. Кроме этого, он должен был популяризировать сепаратистские настроения и идею автономизации отдельных областей Украины, — говорится в сообщении.

По замыслу российских спецслужб, это должно было сформировать устойчивое протестный потенциал в приграничном с Крымом регионе.

«Крымские новости» информировали, что контрразведчики задержали жителя города Кропивницкого, который по заданию спецслужбы страны-агрессора собирал и передавал информацию о военнослужащих 3-го полка спецназначения, а также о представителях местных органов власти.