«Протоколы были составлены с нарушениями» — «суд» вернул «полиции» материалы дела в отношении матери политзаключенного Мустафаевой | QHA media
26 сентября 2020, 15:14

«Протоколы были составлены с нарушениями» — «суд» вернул «полиции» материалы дела в отношении матери политзаключенного Мустафаевой

Закрыть
Венера Мустафаєва

Районный «суд» Бахчисарая вернул к «полиции» административные протоколы, которые составили на мать политзаключенного Сервера Мустафаева Венеру Мустафаеву за одиночный пикет. Об этом рассказала адвокатесса Лиля Гемеджи, передает «Крымская солидарность».

Адвокатесса рассказала, что Мустафаевой «полицейские» во временно оккупированном Россией Крыму не разъяснили ее права и обязанности. Переводчика, который присутствовал при составлении протокола, также не предупредили об ответственности. Это и стало основанием возвращения оккупационным «судом» материалов дела назад «полиции».

Поскольку допущенное нарушение признается существенным и неотъемлемым в ходе рассмотрения, поэтому необходимо вернуть протокол об административном правонарушении и других материалов в орган, который их составил, — говорится в решении «суда».

Осуществлять юридическую защиту Мустафаевой приехали 17 человек. Среди них шесть адвокатов и 11 общественных защитников.

Напомним 15 сентября, за день до вынесения приговора фигурантам «второй бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир», Венера Мустафаева вышла на одиночный пикет во временно оккупированном Россией Бахчисарае. В руках у нее был плакат с надписью «Разговоры в мечети — не преступление! Верните мне сына».

Сервер Мустафаев был задержан 21 мая 2018 года в Бахчисарае вместе с другим крымскотатарским активистом Эдемом Смаиловым. Их подозревают в участии в запрещенной в России мусульманской религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». «Крымская солидарность» официально заявляла, что расценивает обыск и арест координатора и активиста организации Мустафаева как преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивания общества в целом.

Как сообщали «Крымские новости» 16 сентября Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам «второй бахчисарайской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Марлену Асанову присудили 19 лет колонии строгого режима, Мемету Белялову — 18 Тимуру Ибрагимову — 17 лет, Сейрану Салиеву — 16, Серверу Мустафаеву — 14 лет, Серверу Зекирьяеву — 13, Эдему Смаилову — 13 лет.

Смотреть еще: