Противозаконная милитаризация — оккупанты заставили детей «вербовать» крымчан в армию РФ

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
10 мая 2021, 16:50
Ірина Требунських
10 мая 2021, 16:50

Во временно оккупированном Россией Крыму на так называемых парадах победы пропагандировали милитаризацию детей и призывали к службе в армии государства-оккупанта. Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа».

В поселке Ленино оккупанты поставили военную технику и вооружение. Рядом с военной техникой были установлены военные палатки вербовщиков, призывавших молодых крымчан.

Открытки с агитацией служить по контракту раздавали дети, одетые в военную форму, — говорится в сообщении.

Кроме того, оккупанты несмотря на сложную эпидемическую ситуацию провели парады в Севастополе, Керчи и Симферополе. На мероприятиях было много людей без защитных масок, а оккупационная «власть» не обеспечила меры безопасности.

В Симферополе также провели выставку военной техники и пропагандировали службу в армии государства-оккупанта.

Призыв жителей оккупированных территорий в ряды оккупирующей армии, а также непрерывная на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают статью 51 четвертой Женевской конвенции, — отметили правозащитники.

Также специалисты «КПГ» подчеркнули, что пропаганда призыва в армию среди несовершеннолетних детей нарушает пункт 1 статьи 38 Конвенции о правах ребенка.

Глава правления «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник рассказала, что в этот период оккупанты на украинском полуострове активно возвращают «святой образ» Советского Союза, усиливают язык вражды, в первую очередь против украинцев и Украины. Крымчанам до сих пор пытаются навязать миф о том, что власть в Киеве со времен Революции Достоинства якобы «незаконная».

Также оккупанты навязывают миф, будто это украинцы с материковой части Украины «завозят коронавирус», хотя как раз главной причиной распространения являются жители России, для которых нет никаких ограничений при въезде в Крым. «Были достаточно громкие заявления Евросоюза, США о том, что Россия совершает преступление, требования вернуть Крым под контроль украинской власти. Для того, чтобы перебить эти международные новости, людям нужно дать новую порцию каких-то мифов», — сказала Скрипник.

Напомним, в Крыму оккупанты провели смотр пеших колонн, которые будут участвовать в парадах на 9 мая, во время третьей волны пандемии.

Как сообщали «Крымские новости», прошлогодние репетиции парада в Симферополе привели к заторам, очередям на остановках и жалобам горожан.