Против Приходько возбудили новое уголовное дело — адвокат

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
17 января 2020, 13:48
Асіф АлієвQHA
17 января 2020, 13:48

Относительно украинского активиста из Крыма Олега Приходько возбудили новое уголовное дело о незаконном приобретении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 Уголовного кодекса РФ).

Об этом ТАСС сообщил адвокат заключенного Кремля Назим Шейхмамбетов.

По его словам, только сейчас стало известно, что это уголовное дело было возбуждено в конце 2019 года и его объединили с ранее открытыми делами.

На данный момент Приходько обвиняется по трем статьям: незаконное изготовление взрывчатых веществ, попытка совершения террористического акта и незаконное приобретение и хранение взрывчатки.

По словам адвоката, его подзащитный вину в совершении этих преступлений не признает, а взрывчатку, якобы найденную у него дома, подбросили российские силовики.

В ночь с 9 на 10 октября в здании ФСБ, где он находился, у него незаконно отобрали образцы биологического материала. Это было сделано с целью нанесения материала на взрывчатые вещества. Как нам стало известно, экспертиза подтвердила, что присутствуют его образцы на элементах взрывчатых веществ, — сказал адвокат.

Шейхмамбетов отметил, что новое обвинение — это дополнительный аргумент, чтобы осудить Приходько к большему сроку лишения свободы.

Ранее Назим Шейхмамбетов заявлял, что Олегу Приходько в СИЗО Симферополя отказывают во встречах со священником. По его словам, следствие ФСБ отказало в ходатайстве на встречу со священником уже дважды.

6 декабря «Киевский районный суд» Симферополя продлил срок ареста украинского активиста до 10 февраля 2020 года.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что задержание Приходько за его проукраинскую позицию напоминает дело бывшего политзаключенного Кремля Владимира Балуха и свидетельствует, что Россия продолжает брать украинцев в заложники для последующего обмена.