Прокурор запросил рекордный тюремный срок для шестерых фигурантов «ялтинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» — на всех в общей сложности почти 100 лет лишения свободы

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
11 октября 2019, 13:19
Асіф АлієвQHA
11 октября 2019, 13:19

98 с половиной лет лишения свободы - такое наказание попросил прокурор Южного окружного военного суда РФ в общей сложности всем фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» из так называемой "ялтинской группы".

Об этом сообщил «Крымской солидарности» адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, сторона обвинения попросила такой срок наказания в ходе сегодняшнего судебного прения.

В частности, двух фигурантов "дела" - Муслима Алиева и Инвера Бекирова - требуют признать "организаторами террористической организации" и лишить свободы на 20 и 20 с половиной лет соответственно, а других четверых - Арсена Джеппарова, Рефата Алимова, Эмира-Усеина Куку и Вадима Сирука - участниками террористической группы (от 13 с половиной до 15 лет тюрьмы).

Прокурор в прениях попросил суд признать Ялтинских ребят виновными и назначить им наказание:- Алиеву Муслиму - по ч.1...

Опубліковано Эдемом Семедляевим Пʼятниця, 11 жовтня 2019 р.

По данным российского правозащитного центра «Мемориал», за прошедшие 16 лет в России и аннексированном Крыму по «делам Хизб ут-Тахрир» были арестованы 239 человек, из них 171 уже осуждены.

Уголовные дела в отношении членов «Хизб ут-Тахрир» стали визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в Крыму. «Дело Хизб ут-Тахрир» — одно из самых громких и объемных по количеству обвиняемых. Десятки крымских мусульман арестованы по подозрению в участии в этой исламской партии.

Всем фигурантам «Хизб ут-Тахрир» вменяют организацию или участие в террористической ячейке (ч.1 и ч.2 ст. 205.5 УК РФ соответственно, наказание предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы за «организацию» и до 20 лет за «участие»).

Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».​