Прокуратура АРК расследует 22 дела о нарушении прав журналистов в оккупированном Крыму

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
02 июня 2021, 18:02
Хельга Полтавка
02 июня 2021, 18:02

Руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым Игорь Поночовный заявляет, что правоохранительные органы автономии расследуют 22 дела о нарушении прав журналистов во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщает прокуратура АРК.

Поночовный провел встречу с представителями СМИ, на которой обсудил вопросы, связанные с нарушением прав журналистов и препятствованием их профессиональной деятельности на полуострове в течение его оккупации.

Игорь Поночовный

Как говорится в сообщении, оккупация Крыма сопровождалась полным захватом информационного пространства на полуострове. Семь лет оккупации привели к исчезновению независимых СМИ в Крыму, контролю за информацией со стороны государства-оккупанта и тотальной пропаганде российских «медиа».

Правоохранительные органы автономии расследуют 22 уголовных производства по 42 фактам нарушения прав журналистов и других представителей СМИ в Крыму. Сообщено о подозрении 13 лицам, среди которых оккупационные судьи, бывшие работники СБУ и участники незаконного вооруженного формирования «самооборона Крыма», — сообщил Поночовный.

В уголовных процессах зафиксированы факты преследования журналистов и их семей, проведение незаконных обысков, задержаний, обвинений в экстремистской деятельности.

На основе этих фактов в феврале 2021 года в Офис прокурора Международного уголовного суда направлено информационное сообщение, подготовленное прокуратурой автономии совместно с Офисом генерального прокурора и Украинским Хельсинским союзом по правам человека.

Стороны договорились о взаимодействии в сфере нарушения прав человека на оккупированном полуострове и документировании фактов совершения военных преступлений и преступлений против человечности в Крыму, — добавляют в прокуратуре автономии.

Также отмечается, что прокуратура создала межведомственную рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов правопорядка автономии по предупреждению, выявлению и пресечению уголовных преступлений, совершенных в отношении журналистов.

Напомним, 6 мая ЕС призвал Россию освободить 10 журналистов задержанных в Крыму. В заявлении Евросоюза, оглашенном во время онлайн-заседание Постоянного совета ОБСЕ, говорится о Владиславе Есипенко, Османе Арифмеметове, Марлене Асанове, Ремзи Бекирове, Тимуре Ибрагимове, Сервере Мустафаеве, Сейране Салиеве, Амете Сулейманове, Руслане Сулейманове и Рустеме Шейхалиеве.