Прокуратура АРК расследует 13 уголовных дел об исчезновении людей

Новости
Ірина Требунських
01 декабря 2020, 17:55
Ірина Требунських
01 декабря 2020, 17:55

Прокуратура АР Крым расследует 13 уголовных производств из-за исчезновения без вести и насильственного исчезновения людей в период оккупации Россией украинского полуострова.

Об этом рассказал прокурор отдела прокуратуры АРК Кирилл Копейка, передает «Интерфакс».

Так, исчезновения восьми человек квалифицированы как умышленное убийство и по этим фактам открыто шесть уголовных производств. По уголовной статье о незаконном лишении свободы и похищении открыто два уголовных производства по фактам исчезновения трех человек, а как нарушение законов и обычаев войны квалифицировали четыре уголовных производства по шести лицам.

На сегодняшний день в целом записано 13 уголовных производств по фактам пропажи без вести, насильственного исчезновения 18 человек. В конце 2018 года ряд уголовных производств по факту насильственных исчезновений были переквалифицированы на статью о нарушении законов войны, — рассказал Копейка.

Прокурор пояснил, что переквалификация коснулась тех уголовных дел, где всплыла информация о непосредственном участии органов оккупационной «власти» в преследовании и возможном участии в похищении людей.

Копейка заверил, что прокуратура Крыма фиксирует все факты исчезновения людей на украинском полуострове, обнародованные в СМИ и общественными организациями. «Практически по всем случаям зарегистрированы уголовные производства и проводится досудебное расследование органами Нацполиции и Службы безопасности Украины», — уточнил прокурор.

Напомним, в Международный день жертв насильственного исчезновения у посольства России в Киеве состоялась акция по пропавшим без вести в Крыму.

Как сообщали «Крымские новости», 22 июля правительство одобрило состав государственной комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.