Прочтение Яниковым по полтора тома дела в день назвали «затягиванием процесса»

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
02 марта 2021, 14:12
Асана Янікова ведуть до судової зали. Фото: «Кримська солідарність»
Ірина Требунських
02 марта 2021, 14:12

В «Верховном суде» временно оккупированного Россией Крыма состоялось заседание по срокам ознакомления с делом Асана Яникова — крымского татарина со «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Как объяснила «Крымской солидарности» адвокатесса Сафие Шабанова, «судьи» рассматривали ее апелляцию на решение об ограничении сроков ознакомления.

За 47 дней Яников прочитал 31 том дела — то есть полтора тома в день. Однако суд признал это затягиванием процесса и подтвердил решение первой инстанции, ограничив право подзащитного на ознакомление, — сообщила адвокатесса.

Шабанова будет обращаться в «прокуратуру» на счет этой проблемы.

Сам Яников несколько раз отправлял заявления на крымскотатарском языке, требуя дать возможность прочитать все тома «дела», но никакого ответа так и не получил.

«У заключенного были проблемы со здоровьем, из-за чего ранее не удалось встретиться с послом Украины, но сейчас все в норме. Асан интересуется новостями и передает всем слова благодарности за поддержку», — добавила правозащитница.

Напомним, Асана Яникова арестовали 27 марта 2019 года. В этот день в домах крымских татар произошли массовые обыски в Крыму с последующим задержанием. Крымского татарина обвиняют в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщали «Крымские новости», 10 сентября в оккупированном Крыму продлили арест восьмерым фигурантам «второй симферопольской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир».

В феврале крымские татары Сейтвели СейтабдиевАким БекировРустем Сейтхалилов, Асан Яников и Ескендер Сулейманов, которые являются фигурантами «дела Хизб ут-Тахрир», заявили отвод прокурору и всему судейскому составу в Апелляционном военном суде городского округа Власиха (Россия).