Приговор Стерненко: 7 лет с конфискацией половины имущества

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
23 февраля 2021, 15:43
Тетяна Нікішина
23 февраля 2021, 15:43

Приморский районный суд Одессы 23 февраля признал виновным и приговорил активиста Сергея Стерненко к семи годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества.

Об этом во время оглашения приговора в фейсбуке написал лично Стерненко.

7 років та 3 міс позбавлення волі з конфіскацією половини майна.Дякую Венедіктовій, Татарову та Труханову за це рішення. Особлива подяка Зеленському

Posted by Сергій Стерненко on Tuesday, February 23, 2021

Решение принято по делу о похищении новоизбранного депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича 24 апреля 2015 года.

Мужчину похитили пять человек и пытали, требуя отказаться от мандата, который он должен был получить 30 апреля. После того как Щербича отпустили, он обратился в полицию.

Через полгода по подозрению в похищении человека арестовали Стерненко, который тогда был лидером одесской ячейки «Правого сектора», и его соратника Руслана Демчука. Вместе с ними по подозрению в хулиганстве и насилии в отношении работника прокуратуры задержали лидера одесского Автомайдана Евгения Резвушкина.

Апелляционный суд разрешил Стерненко выйти под залог в размере 60 тысяч гривен. В этот же день деньги на залог собрали, и Стерненко и Демчука освободили из-под стражи.

По словам активиста, дело базируется только на показаниях Щербича. Также он заявил, что его обвиняют в незаконном хранении оружия, хотя он добровольно отдал полиции свой стартовый пистолет во время обыска в 2015 году.

Стерненко также подозревается в умышленном убийстве и незаконном ношении оружия: в 2018 году на него напали Александр Исайкул и Иван Кузнецов, последний вследствие сопротивления активиста умер от удара ножом. 29 января 2021 года Стерненко отпустили на поруки народного депутата от фракции «Голос» Романа Лозинского.

Во время оглашения приговора Стерненко успел высказать свое мнение с объяснениями относительно действий председательствующего судьи.

Стерненко судил судья Виктор Попревич из Донецка, который еще до войны был известен на весь город тем, что установил у ворот собственного особняка бюсты Ленина и Сталина.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал журналист Денис Казанский.

Оказывается, Сергея Стерненко судил судья Виктор Попревич из Донецка, который еще до войны был хорошо известен на весь город тем, что установил у ворот собственного особняка бюсты Ленина и Сталина. Надо же, я думал, он давно на пенсии или в России. Пожалуй, никто другой выполнять заказы ОПЗЖ и Портнова не согласился. Поэтому и перенесли заседание на 23 февраля. Специально захотели поглумиться. Понятно, что все это мракобесие не имеет с правосудием ничего общего. В нормальной стране этого любителя ГУЛАГа и сталинщины в суд даже не подпустили бы, — написал журналист.

На защиту и с возмущением из-за действий «избирательного правосудия» высказались многие активисты и политики. Среди них и пятый президент Украины Петр Порошенко, изложив соответствующее сообщение в фейсбуке сразу после приговора суда Стерненко.

Представителям «пятой колонны», по которым введены санкции за финансирование терроризма, не предъявлено подозрение и не избрана мера пресечения. Однако украинского патриота Сергея Стерненко приговорили к семи годам заключения. За что? На самом деле за то, что защищал Одессу от прокремлевской агентуры и противодействовал планам по созданию Новороссии. Это не просто выборочное правосудие. Признаком времени стали преследования патриотов, волонтеров, ветеранов. Это — следствие влияния команды Януковича-Портнова на правоохранительные органы и суды, которые лично Зеленский предоставил им в аренду, — написал Порошенко.

У Приморского суда в Одессе после оглашения приговора Стерненко произошли столкновения с правоохранителями. Люди пытались заблокировать автомобили полиции, чтобы осужденного не вывезли в СИЗО.

Однако правоохранители силой оттеснили митингующих и увезли Стерненко в СИЗО.

Сергія Стерненко вивезли в СІЗО.

Posted by Masi Nayyem on Tuesday, February 23, 2021

Протестующие анонсировали акции под Офисом президента в Киеве вечером 23 февраля в 20:00, а также в ряде других городов по всей Украине.

Как сообщали «Крымские новости», дело одесского активиста Сергея Стерненко будут рассматривать в Приморском суде Одессы. Как сообщил сам Стерненко на странице в фейсбуке, такое решение было принято, несмотря на ходатайство его адвокатов о переносе судебного разбирательства в Киев.