Приговор россиянину в Германии, планы Трампа по расширению НАТО, выборы в Тайване. Дайджест мировых медиа | QHA media
Обзор

Приговор россиянину в Германии, планы Трампа по расширению НАТО, выборы в Тайване. Дайджест мировых медиа

10 января 2020, 19:13
Закрыть
Марина ПищулинаQHA media
Картинки по запросу dw logo

Россиянин осужден в Германии за нелегальный экспорт военных технологий

Суд в немецком Гамбурге признал гражданина России, которого идентифицировали как Владимир Д., виновным в незаконном вывозе товаров, подпадающих под санкции Евросоюза против Москвы. Как сообщает DW, мужчина вывозил в Россию оборудование и химикаты общей стоимостью более 2 миллионов долларов, которые могут быть использованы в военных целях. За это его приговорили к семи годам заключения.

Немецкая прокуратура сообщила, что экспортируемые товары «особенно подходят для использования в области военных ракетных технологий», и именно поэтому их вывоз в Россию был запрещен санкционным режимом ЕС. Товары были переданы получателям в Россию между 2014 и 2018 годами и включали два горячих изостатических пресса, которые используются в авиационной и космической технике, а также в различных исследованиях.

Это оборудование позволяет перерабатывать металлические сплавы в условиях высоких температур и высокого давления для создания чрезвычайно плотных, высокоэффективных деталей, эта технология применяется, например, в производстве летательных и ракетных двигателей. Также были экспортированы химические вещества, которые можно обнаружить в ракетном топливе и взрывчатке.

Трамп предлагает сделать страны Ближнего Востока членами НАТО

На фоне напряженных отношений с Ираном президент США Дональд Трамп предложил распространить членство в НАТО на страны Ближнего Востока для предотвращения конфликтов и сохранения мира в регионе на следующий день после расплывчатых призывов к НАТО вмешаться в ситуацию, сообщает POLITICO. Общаясь с прессой, Трамп сказал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг был в восторге от перспектив расширения на Ближний Восток, и добавил, что Альянсу следует подменить США в решении проблемы, потому что эта проблема — международная.

И мы сможем пойти домой, или преимущественно пойти домой и использовать НАТО. Мы поймали ИГИЛ. Мы сделали Европе большую услугу, — сказал американский президент.

В минувшие выходные НАТО анонсировало временное прекращение антиИГИЛовских тренировок миссии в Ираке после атаки на иранского генерала Касема Сулеймани, которая была объяснена как намерение сорвать неназванную «неизбежную угрозу» со стороны Ирана и вызвала ответную атаку по иракским базам, где расположились военные США.

Однако, глава Белого дома не уточнил, какие именно страны он бы пригласил в Альянс. В НАТО сообщили, что Трамп и Столтенберг «согласились, что НАТО может больше способствовать региональной стабильности и борьбе с международным терроризмом. Они также согласились оставаться в тесном контакте по этому вопросу».

Картинки по запросу politico logo
Картинки по запросу cnn logo

Накануне выборов в Тайване

Тайвань, остров в Южно-Китайском море, который управляется демократическим правительством с населением 23 миллиона, ожидает выборы в эту субботу. CNN сообщает, что президента Тайваня Цай Инвэнь может ждать легкая победа, так как некоторые избиратели, которые с беспокойством смотрели на беспорядки в Гонконге, считают главного кандидата от оппозиции Хан Куо-Ю от Гоминьдана (мэра города Гаосюн, миллиардера и бывшего руководителя корпорации Foxconn — прим. ред.) слишком близким к Пекину.

Победа для Цай, которая не поддерживает систему «одна страна, две системы», может ухудшить отношения с Китаем, который со времен выборов в 2016 году усилил давление на остров. В прошлом году глава Китая Си Цзиньпин выразил открытую угрозу сторонникам независимости Тайваня, хотя многие люди, особенно среди молодежи, идентифицируют себя тайванцами, а не китайцами, и поддерживают полную независимость от материка. Китайская Народная Республика никогда не контролировала Тайвань, но коммунистическое правительство относится к острову как к неотъемлемой части своей территории и вспоминает его «возвращение» при необходимости силой.

31 декабря парламент Тайваня принял закон о противодействии инфильтрации, направленной на усиление влияния Китая на выборах на острове. Некоторые оппозиционные деятели сочли этот шаг угрозой свободе слова и законным перекрестным связям, что заставило Цай заверить избирателей, что закон направлен лишь «сильнее защитить демократию и свободу Тайваня». Впрочем, независимая общественная организация Тайваньский центр FactCheck отслеживала многочисленные случаи дезинформации относительно процедуры голосования, политики партии, требований удостоверения личности и самой Цай.