Президент Литвы Науседа поддержал украинские язык и Крым

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
19 марта 2021, 20:01
Ґітанас Науседа
Ірина Требунських
19 марта 2021, 20:01

Сегодня, 19 марта, продолжается второй день официального визита президента Литвы Гитанаса Науседы в Украине. Как передает Deutsche Welle, сегодня глава государства выступил в Верховной Раде.

Науседа в речи акцентировал внимание на важности украинского языка, который пытались уничтожить. При этом президент Литвы перешел на украинский.

Обращаюсь к вам на давнем и достойном языке, который был долго преследован и уничтожаем, однако не уничтожен. Хотя прошло семь лет от начала военной агрессии, которая разрушила международное согласие в Европе, мы, литовцы, дальше твердо говорим: Крым — это Украина!, — подчеркнул он.

Также президент подчеркнул, что 30 лет назад Литва защищала свою свободу, украинские добровольцы пришли на помощь. «Мы осуждаем попытку аннексии Крыма Россией и приветствуем инициативу Киева о создании «Крымской платформы», — добавил Науседа.

Президент Литви виступив у Верховній Раді "давньою і достойною мовою"

"Звертаюся до вас давньою і достойною мовою, яку було довго переслідувано і знищувано, однак не знищено". Послухайте, як президент Литви Гітанас Науседа виступає у Верховній Раді українською мовою:

Posted by DW українською on Friday, March 19, 2021

Напомним, в Украину на военном самолете C-27J Spartan национальных воздушных сил прилетел президент Литвы Гитанас Науседа на период с 18-19 марта по приглашению Владимира Зеленского.

Как сообщали «Крымские новости», в ходе встречи президенты подписали ряд двусторонних документов, касающихся развития стратегических отношений Украины и Литвы в сфере международной и региональной политики, безопасности, молодежной политики, культуры, энергетики, а также в сфере развития пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок.