Президент Ирана признал, что украинский самолет МАУ сбила иранская ракета. Украина ждет наказания виновных, выплат компенсаций и официальные извинения | QHA media

Президент Ирана признал, что украинский самолет МАУ сбила иранская ракета. Украина ждет наказания виновных, выплат компенсаций и официальные извинения

11 января 2020, 10:44
Закрыть

Иран заявил, что самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит утром 8 января вблизи Тегерана иранской ракетой «земля-воздух».

Об этом сегодня, 11 января, сообщили на государственном телевидении Ирана, передает CNN.

В официальном заявлении говорится, что трагедия произошла из-за «человеческого фактора», а виновных обещают привлечь к ответственности. Иранские военные также подтвердили, что самолет по ошибке приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции (военная ветвь исполнительной власти Исламской республики Иран — прим. ред.).

«Причиной катастрофы украинского самолета стала «человеческая ошибка», допущенная в кризисный период из-за «авантюризма» США. Наши глубокие соболезнования и извинения нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», — написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Вместе с тем президент Ирана Хасан Рухани назвал «большой трагедией» катастрофу украинского самолета вблизи Тегерана.

Внутреннее расследование Вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, ракеты, выпущенные из-за человеческой ошибки, привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей. Следствие продолжается, чтобы разобраться с этой большой трагедией и ошибкой, которую невозможно простить, — заявил Рухани.

Он также добавил, что «мои мысли и молитвы со всеми семьями, находящимися в трауре, я выражаю искренние соболезнования».

Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на сегодняшние сообщения из Тегерана, подчеркнув, что Украина будет настаивать на полном признании вины Ирана в сбитии украинского самолета МАУ.

Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбитии украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам, — написал Зеленский в Facebook.

Ранок сьогодні не був добрим, але приніс правду. Ще до закінчення роботи міжнародної комісії Іран визнав свою провину в…

Опубліковано Володимиром Зеленським Пʼятниця, 10 січня 2020 р.

8 января в результате авиакатастрофы украинского самолета близ Тегерана погибли все 176 пассажиров и членов экипажа, среди которых 11 граждан Украины — девять членов экипажа и двое пассажиров. Большинство пассажиров были гражданами Ирана и Канады.

Представители авиакомпании МАУ заявили, что самолет Boeing 737-800 был исправным, и не допускают ошибку экипажа. По их словам, воздушное судно проходило технический осмотр 6 января.

Смотреть еще: