«Преследование уйгуров в Китае — это геноцид» — Помпео

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
20 января 2021, 18:55
Фото:
Асіф АлієвQHA
20 января 2021, 18:55

Госсекретарь США Майк Помпео назвал геноцидом преследование уйгурского населения в Китае.

Об этом говорится на сайте Госдепа.

Помпео отметил, что по крайней мере с марта 2017 года Китайская Народная Республика (КНР) под руководством и контролем коммунистической партии Китая (КПК) совершала преступления против человечности против преимущественно мусульманского уйгурского населения.

Эти преступления продолжаются и включают: произвольное заключение или иное жестокое лишение физической свободы более миллиона гражданских лиц, принудительную стерилизацию, пытки большого числа произвольно задержанных, принудительный труд и введение драконовских ограничений на свободу вероисповедания, слова и передвижения, — заявил глава Госдепа.

Он отметил, что Нюрнбергские трибуналы после Второй мировой войны привлекли к ответственности виновных за такие преступления против человечности, которые сегодня совершаются в провинции Синьцзяне, где живут уйгуры.

После тщательного изучения имеющихся фактов я определил, что КНР под руководством и контролем КПК совершила геноцид против преимущественно мусульманских уйгуров и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне. Я считаю, что этот геноцид продолжается, и что мы являемся свидетелями систематической попытки уничтожить уйгуров со стороны китайского партийного государства, — сказал Помпео.

По его словам, власти Китая ясно дали понять, что они участвуют в принудительной ассимиляции и, в конечном итоге, уничтожении уйгуров.

США призвали КНР немедленно освободить всех произвольно задержанных лиц и отменить свою систему интернирования, лагеря для задержанных прекратить домашний арест и использование принудительного труда в отношении уйгуров.

Помпео отметил, что коммунистический режим должен прекратить принудительные меры контроля уйгурского населения, включая принудительную стерилизацию и аборты, ограничения рождаемости и практикуемое изъятие детей из их семей.

КНР должен положить конец пыткам и жестокому обращению в местах лишения свободы уйгуров и других членов религиозных и этнических меньшинств в Синьцзяне, а также в других регионах Китая и предоставить уйгурам и другим преследуемым меньшинствам свободу перемещения и право на эмиграцию, — говорится в заявлении.

Американский чиновник назвал действия властей «зверством» и добавил, что, если коммунистической партии Китая будет позволено совершать геноцид и преступления против человечности и собственного народа, «представьте, что она будет поощрять делать со свободным миром в не столь отдаленном будущем».

Напомним, в мае 2020 года США внесли в «черный список» 33 китайские компании и организации из-за связи с притеснениями прав уйгуров. В этот санкционный список добавили одно государственное учреждение и восемь компаний.

По данным правозащитной организации Human Right Watch в так называемых «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне на западе Китая содержится более миллиона человек, преимущественно уйгуры — представители мусульманского народа тюркского происхождения.

Ранее в интернете появилось видео с нечеловеческими условиями содержания уйгуров в Китае в так называемом «лагере перевоспитания».