Предоставление статуса участника боевых действий будут контролировать тщательнее

Новости Украины и мира
Тетяна Нікішина
10 июня 2021, 13:52
Тетяна Нікішина
10 июня 2021, 13:52

Министерство по делам ветеранов усовершенствует механизм предоставления статуса участника боевых действий (УБД) ветеранам, которые принимали участие в АТО/ООС.

Об этом министр по делам ветеранов Юлия Лапутина рассказала в Житомире во время встречи с ветеранами.

Есть отдельные факты военного туризма, когда люди приезжают в АТО на три дня, а потом получают статус УБД. Так было, кстати, не только в АТО, но и в международных операциях, как пример, приезд в Ирак на три дня и получение статуса УБД. Это все вопросы нас с вами, нашего достоинства и наших ценностей. Для меня ветеран и защитник — это тот, кто является носителем настоящих человеческих ценностей и достоинства, — отметила Лапутина.

По ее словам, при министерстве действует комиссия, которая предоставляет статус участника боевых действий добровольцам. В ее состав входят представители правоохранительных органов, СБУ, других ведомств и общественных ветеранских организаций. Однако комиссия не имеет инструментов расследования и проверки подлинности документов.

Принят закон, чтобы предоставлять статус УБД добровольцам. Я его очень поддерживаю, потому что именно добровольцы первыми дали отпор в условиях отсутствия армии. Им семь лет не давался статус, сейчас он есть. Мы как министерство предоставляем его тем, кто принимал участие в составе добровольческих подразделений в антитеррористических операциях. Сейчас это дается по трем показаниям собратьев. Проверить, насколько они настоящие, очень сложно, и министерство не имеет таких инструментов, — добавила министр.

Чтобы усовершенствовать механизм, министерство обратилось в МВД и СБУ, чтобы в состав комиссии включили представителей департамента спецрасследований, которые имеют инструменты проверки предоставления статуса УБД.

Как сообщали «Крымские новости», 14 марта 2014 года с Майдана на тренировочную базу в Новых Петровцах под Киевом отправились первые добровольцы. Так был сформирован резервный батальон Нацгвардии, состоящий из 570 добровольцев из «Самообороны Майдана», которые потом поехали на Донбасс защищать территориальную целостность Украины.

Читайте другие украинские новости на нашем сайте.