Правозащитники в Москве откликнулись на призыв Рефата Чубарова и придут в Верховный суд поддержать четверых осужденных за «терроризм» крымских татар

Новости Украины и мира
Степан ДавыдовQHA media
08 июля 2019, 19:32
Степан ДавыдовQHA media
08 июля 2019, 19:32

Правозащитники и люди с активной гражданской позицией собираются прийти 11 июля на заседание Верховного суда РФ в Москве, на котором рассмотрят апелляционную жалобу по делу четверых крымских татар, осужденных Северо-Кавказским окружным военным судом за «терроризм и насильственный  захват власти».

Об этом QHA media coобщил директор программы правозащитного центра «Мемориал» в Москве Виталий Пономарев.

«Я хочу пойти на  это заседание, и тут, насколько я понимаю, достаточно много людей собирается», - сказал Пономарев.

По словам правозащитника, накануне 10 июля родственники осужденных  «по таким же делам» из разных российских регионов прибудут в Москву на пресс-конференцию в Московской Хельсинкской группе. Вероятно, часть этих людей, на следующий день – 11 июля придет и в Верховный суд поддержать Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова.

Практика ведения таких дел, по словам Пономарева, в России – типична. Адвокатам очень сложно осуществлять полноценную защиту клиентов из-за того, что практикуются показания скрытых свидетелей. Те, пользуясь своей анонимностью, говорят под диктовку следствия, все, что нужно для обвинения.

Я видел экспертизы по многим другим делам, в том числе и по крымским – повторяется одна и та же ситуация. Даже если эксперт пишет явную какую-то глупость или в тексте есть необоснованное утверждение, оспорить это в суде при сложившейся системе практически невозможно. Судья отвергает любые попытки критики, говоря, что "знания эксперта подтверждены ученой степенью и отсутствием личной заинтересованности в деле". Хотя достаточно приличные деньги выплачиваются таким экспертам, - говорит Виталий Пономарев.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал российских правозащитников, журналистов, иностранных дипломатов и сотрудников международных миссий, аккредитованных в Москве, прийти 11 июля 2019 года к 09.30 к Верховному суду РФ и поддержать незаконно осужденных граждан Украины Мамутова, Меметова, Абсеитова и Абильтарова.

Чубаров напомнил, что в декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил всех в общей сложности к 44 годам (17+9+9+9) лишения свободы.

"Призываю правозащитников Москвы, журналистов, отстаивающих свободу слова, граждан России, исповедующих демократические...

Опубліковано Рефатом Чубаровим Неділя, 7 липня 2019 р.

Как выдвинутые обвинения, так и материалы следствия, по словам Рефата Чубарова, являются абсолютно сфальсифицированными. "Достаточно отметить, что в основу обвинительного приговора легли показания «скрытого свидетеля» и выводы религиоведческой экспертизы, сделанные экспертами в области… культурологии и филологии", - подчеркнул председатель Меджлиса.

Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Зеври Абсеитов, и Рустем Абильтаров были лишены свободыв Крыму в мае 2016 года и проходили по "делу крымских мусульман" как "первая бахчисарайская группа".