Правозащитники назвали «чиновников», которые способствуют милитаризации детей в оккупированном Крыму

Новости
Хельга Полтавка
14 января 2021, 14:06
Хельга Полтавка
14 января 2021, 14:06

Украинские правозащитники назвали имена 12 «чиновников» оккупационных властей, которые способствуют милитаризации образовательного пространства оккупированного Крыма и уничтожают национальную идентичность украинских детей в Крыму.

Об этом говорилось во время онлайн-презентации в «Укринформе» на тему: «Милитаризация крымских детей: кто лично за это несет ответственность».

Презентация была организована: представительством президента Украины в АРК, «Крымской правозащитной группой», Украинский Хельсинский союз по правам человека и Центром прав человека «Zmina».

Руководитель службы по вопросам реинтеграции и деоккупации АР Крым представительства президента Украины в АРК Олена Халимон рассказала, как в Крыму резко изменилась направленность и поведение учителей в школах.

После оккупации учителя ведут агрессивную анти-украинское воспитания и просят школьников выносить из классов на свалку украинские учебники и портреты украинских писателей — в частности Тараса Шевченко. Хочу подчеркнуть, что все педагоги в оккупации являются предателями и должны понести ответственность за уничтожение сознания детей в Крыму, — сообщила Халимон.

Руководитель образовательного направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Валентина Потапова сообщила, как в Крыму происходит милитаризация детей формальной и неформальной образованием.

Также был обнародован список оккупантов, которые совершают преступление по вопросу прав и защиты детей на территории Крыма.

По словам Потаповой в оккупированном Крыму пропал курс — «дети должны жить в мире и осознавать свою национальную идентичность». Осталась только пропагандистская направленность детей на ненависть к Украине и вступление в «Юнармию». Особенно это касается детей из военных семей.

Прокурор АР Крым и города Севастополя Ольга Пирогова сообщила, что Украина ведет процессуальное расследование в отношении защиты прав детей в окупациии.

В настоящее время осуществление пропаганды является величайшим преступлением в отношении детей в Крыму. Сейчас предоставлена подозрение одном из российских «руководителей» в оккупированном Крыму из-за привлечения детей к службе в «Юнармии» и нарушения прав детей на временно оккупированной территории полуострова, — заявила Пирогова.

Как сообщали «Крымские новости», Генассамблея ООН поддержала резолюцию против милитаризации Крыма.