«Постоянная сильная головная боль, повышенное давление и новообразования на лице» — Денисова рассказала, что фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» требует медицинской помощи | QHA media
Репрессии
13 января 2020, 14:42

«Постоянная сильная головная боль, повышенное давление и новообразования на лице» — Денисова рассказала, что фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» требует медицинской помощи

Закрыть

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой срочно принять меры по оказанию медицинской помощи осужденному в России фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» с «ялтинской группы» Арсену Джеппарову, который сейчас находится в СИЗО российского города Шахты Ростовской области.

У нашего соотечественника сильно ухудшилось состояние здоровья — за ушами появились фурункулы, которые вызывают сильную боль. Кроме того, проблемы со здоровьем, с которыми он обращался ранее, до сих пор не решены. В частности, речь идет о постоянной сильной головной боли, повышенном давлении и новообразованиях на лице, — написала омбудсмен в Facebook.

Также Денисова отметила, что адвокат неоднократно подавал заявления администрации пенитенциарного учреждения о необходимости оказания медицинской помощи. Однако, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем, в нарушение международных стандартов содержания лиц, осужденных к лишению свободы, медицинские работники не оказывают надлежащую помощь гражданину Украины.

12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд РФ в Ростове-на-Дону приговорил шестерых крымских татар Муслима Алиева, Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Эмир-Усеина Куку, Рефата Алимова и Арсена Джеппарова к срокам лишения свободы от семи до 19 лет.

Уголовные дела в отношении членов «Хизб ут-Тахрир» стали визитной карточкой борьбы ФСБ с инакомыслящими мусульманами в оккупированном Крыму. «Дело Хизб ут-Тахрир» — одно из самых громких и объемных по количеству обвиняемых. Десятки крымских мусульман арестованы по подозрению в участии в этой исламской партии.

Смотреть еще: