Посол Украины в ОБСЕ рассказал о ситуации с ПЦУ и репрессиях в оккупированном Крыму

Новости
Хельга Полтавка
06 ноября 2020, 14:04
Хельга Полтавка
06 ноября 2020, 14:04

Украина обеспокоена ситуацией с нарушением прав человека в аннексированном Крыму.

Об этом заявил посол Украины Евгений Цымбалюк во время выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Также он рассказал, что Россия продолжает оглашать незаконные приговоры политзаключенным и осуществлять репрессии в отношении Крымской епархии Православной церкви Украины.

По словам митрополита Климента с Крымской епархии Православной церкви Украины, в Крыму количество религиозных общин Православной церкви Украины уменьшилось с 49 в 2014 году до шести. Три из них находятся под угрозой роспуска, — сказал Цымбалюк.

Он напомнил, что на этой неделе Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону огласил приговор фигурантам «красногвардейской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир» — Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаирову и Эскендеру Абдулганиеву. Российский суд дал им 42 года на троих.

Мы еще раз призываем Российскую Федерацию отказаться от незаконной оккупации Крыма, милитаризации Черного и Азовского морей и прекратить агрессию против Украины, в том числе путем вывода своих вооруженных формирований, наемников и их техники с временно оккупированных территорий Украины, — сказал посол Украины.

Посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор на этом же заседании в Вене призвал Россию прекратить препятствовать работе крымского адвоката Лили Гемеджи и освободить всех политзаключенных-граждан Украины.

Как сообщали «Крымские новости», в оккупированном Крыму отреагировали на незаконные приговоры и оскорбление Аксеновым крымских татар.