Посол США в ОБСЕ: война в Украине не ограничивается Донбассом

Новости (архив)
Ольга ПолтавкаQHA
27 ноября 2020, 14:24
Джеймс Гілмор
Ольга ПолтавкаQHA
27 ноября 2020, 14:24

Война в Украине, которую начала Россия, не ограничивается Донбассом, но и касается оккупации Крыма.

Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

"Война в Украине не ограничивается Донбассом. В Крыму российская оккупационная власть продолжает притеснять, преследовать и арестовывать активистов, журналистов и членов гражданского общества только за то, что они реализуют свои права на мирные собрания или свободу слова или религии", — заявил он.

Глава миссии США при ОБСЕ осудил политически мотивированные преследования и аресты в оккупированном Крыму, а также милитаризацию Россией Крымского полуострова, Черного и Азовского морей.

Приближаясь к Совету министров на следующей неделе, мы подтверждаем, что Крым — это Украина. Соединенные Штаты рассматривают оккупацию Россией Крыма, подкрепленную фиктивным референдумом, как ключевой элемент ее агрессии, которая продолжается против суверенного соседа, — заявив Гилмор.

Напомним, США ожидают, что министерский совет ОБСЕ, который состоится 3-4 декабря, уделит весомое внимание войне в Украине, которую начала и подпитывает Россия.

Как сообщали «Крымские новости», первый заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Кейл Браун прокомментировал попытку государства-оккупанта России открыть «почетное консульство» Никарагуа во временно оккупированном Крыму.