Последствия локдауна: в Украине возможно значительное падение ВВП в первом квартале

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
11 января 2021, 18:23
Хельга Полтавка
11 января 2021, 18:23

В Минэкономики прогнозируют, что по итогам первого квартала 2021 года падение ВВП может достичь 3%.

Об этом говоритсяв обзоре экономической активности, опубликованном на сайте ведомства.

До принятия решения относительно карантина «выходного дня» в ноябре 2020 года и введения очередного локдауна в январе 2021 года, Минэкономики прогнозировало незначительный рост ВВП в первом квартале 2021 года.

Теперь же, учитывая уменьшение запаса прочности большинства видов экономической деятельности (ВЭД) (особенно сферы услуг) и истощение экономики постоянными колебаниями и изменениями условий функционирования в течение 2020 года, очевидным является получение по итогам квартала падения ВВП, что может достичь 3%, — заявили в Минэкономики.

В ведомстве прогнозируют, что в случае ухудшения ситуации с уровнем заболеваемости, но не внедрением в дальнейшем жестких ограничений, начиная со второго квартала и до конца 2021 года, экономика выйдет на положительную динамику.

«Сейчас ситуация с уровнем заболеваемости в Украине свидетельствует, что продление карантина в первом квартале 2021 года с жесткими ограничениями в январе неизбежно. Однако все еще остается высоким риск следующей волны пандемии, что повлечет за собой дальнейшие карантинные ограничения как в Украине, так и в мире (в том числе неэффективность вакцинации)», — говорится в обзоре.

При этом, по итогам января-ноября 2020 года, Минэкономики оценивает падение ВВП на 4,7% к соответствующему периоду 2019 года.

Всемирный банк ожидает роста ВВП Украины в 2021 году на уровне 3%, октябрьские прогнозы были вдвое меньше — 1,5%.

Напомним, с 8 января в Украине начали действовать усиленные карантинные ограничения для противодействия распространению коронавируса. Они будут действовать до 24 января.

Как сообщали «Крымские новости», в Минздраве прокомментировали введение жесткого локдауна и рассказали о динамике COVID-19 в Украине.