После введения вещества «Спутник V» в России умерли четыре человека — СМИ

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
09 апреля 2021, 20:12
речовина «Спутнік V» («Гам-Ковід-Вак»)
Ірина Требунських
09 апреля 2021, 20:12

Четыре человека умерли в России вскоре после того, как им ввели вещество «Спутник V». У еще шести россиян были медицинские осложнения после приема вакцины. Об этом сообщает Euobserver, ссылаясь на внутренние материалы дела Роспотребнадзора.

Трое умерших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. Четвертый человек в российских файлах не идентифицирован.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) сообщили, что также получили документы об этих случаях, но от российского анонимного источника, а не через официальные каналы.

У них был ряд симптомов, в частности затруднение дыхания, судороги, отеки, мышечная слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадка после уколов, — говорится в сообщении издания.

EUobserver самостоятельно идентифицировал трех пациентов через их аккаунты в социальных сетях, тогда как еще одной пациенткой оказалась медсестра в местной больнице в Ульяновске.

Ранее Словакия получила от России 200 тысяч доз «Спутник V», состав которого отличался от официально указанного.

Президент Владимир Зеленский заявил, что «экспериментировать мы не имеем права на украинцах», поэтому «Спутник V» не будут использовать в стране. «Лучший вариант убеждения мира в качестве своей вакцины — это введение глобальной вакцинации своего населения», — сказал он.

В то же время во временно оккупированный Крым продолжают завозить сомнительный «Спутник V». «Крымские новости» объясняли нюансы вакцинации в оккупированном Крыму и как быть крымчанам, а также опасность введения вещества «Спутник V».