Политзаключенный Яцкин три месяца ждет медицинскую помощь после травмы

Новости Украины и мира
Хельга Полтавка
14 января 2021, 16:39
Іван Яцкін. Фото: Facebook
Хельга Полтавка
14 января 2021, 16:39

Адвокат Николай Полозов сообщил, что посетил в московском СИЗО «Лефортово» политзаключенного Ивана Яцкина, который пожаловался на состояние здоровья.

Об этом правозащитник написал в Facebook.

По его словам, Яцкин жалуется на боль в груди — последствия травмы трехмесячной давности, тогда его даже вывозили в городской травмпункт на рентген.

Однако, как видно, снимок или потеряли, то ли еще с ним что-то случилось, но до сих пор не было повторного обследования тюремным врачом, при первом обследовании врач сказал, что найдет снимок и еще раз осмотрит. Видимо, не нашел, — написал Полозов.

Как отметил адвокат, сам Яцкин считает, что «у него может быть трещина в ребре», поскольку боль не проходит, и он бы хотел получить повторное обследование.

Яцкин также сообщил о визите к нему членов общественной наблюдательной комиссии, после чего его осмотрел офтальмолог и выписал рецепт на очки для зрения.

Сегодня после длительного перерыва, связанного с новогодними праздниками и режимом работы СИЗО «Лефортово», я встретился...

Posted by Nikolai Polozov on Wednesday, January 13, 2021

Как сообщали «Крымские новости», гражданин Украины и житель Крыма Иван Яцкин был похищен еще в середине октября 2019 года и спецбортом вывезен в Москву, где помещен в изолятор ФСБ «Лефортово». О том, что Яцкин задержан, никому не было известно. Только в конце декабря российские СМИ заявили, что он арестован. Все это время Яцкин находился без всякой помощи и поддержки в одиночной камере СИЗО «Лефортово».

Яцкина обвиняют в том, что он, действуя в интересах Украины, якобы передавал государственную тайну РФ.