«Политзаключенный Матюшенко в критическом состоянии: есть подозрение на онкозаболевание» — Денисова | QHA media
31 июля 2020, 12:51

«Политзаключенный Матюшенко в критическом состоянии: есть подозрение на онкозаболевание» — Денисова

Закрыть
Валерий Матюшенко

Гражданин Украины Валерий Матюшенко, которого удерживают боевики в Макеевской исправительной колонии №32 на временно оккупированной Россией территории Донецкой области, находится в критическом состоянии. Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Мужчина начал быстро терять вес, и теперь весит менее 60 килограммов, что является одним из возможных симптомов онкозаболевания. Оккупанты предложили госпитализировать Матюшенко в тюремную больницу, этапирование в которою займет около трех недель. «Из-за критического состояния здоровья он может физически не перенести такую дорогу», — уточнила омбудсмен.

Кроме того, вчера родным так и не удалось передать ему хотя бы какие-то лекарства. Им было отказано из-за отсутствия чеков на них, — подчеркнула Денисова.

Она призвала координатора от ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Тони Фриша, руководство Международного Комитета Красного Креста в Украине, субделегацию МККК вмешаться в ситуацию, способствовать немедленной госпитализации Матюшенко и предоставлению ему квалифицированной медицинской помощи.

☝️Валерій Матюшенко, який незаконно утримується органами окупаційної адміністрації Російської Федерації на тимчасово…

Опубліковано Людмилою Денісовою Середа, 29 липня 2020 р.

Как сообщали «Крымские новости», предпринимателя и музыканта Валерия Матюшенко боевики «ДНР» схватили в родном Кальмиусском 15 июля 2017 года и дали ему 10 лет тюрьмы за «шпионаж».

Смотреть еще: