«Подтверждаем непоколебимую поддержку Украины» — США и Великобритания выразили общую позицию

Новости Украины и мира
Ірина Требунських
04 мая 2021, 15:24
Ентоні Блінкен і Домінік Рааб. Фото з Twitter
Ірина Требунських
04 мая 2021, 15:24

В Лондоне состоялась встреча руководителей внешнеполитических ведомств США и Великобритании Энтони Блинкена и Доминика Рааба. Темой обсуждения стала агрессия России против Украины и других стран, передает «Укринформ».

Рааб рассказал, что во время встречи обсудили вопросы безопасности, а именно постоянные провокации России, в частности на границе с Украиной. «Мы стоим бок о бок в этих вопросах, и я поздравляю твердую приверженность США Альянсу НАТО. Двери для дипломатии всегда открыты, однако для этого поведение России должно измениться», — подчеркнул он во время брифинга.

Блинкен отметил, что Америка не хочет эскалации, а наоборот — предпочитает иметь стабильные отношения. «И если Россия будет двигаться в этом направлении, мы будем действовать так же», — сказал он.

Мы подтвердили нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, куда я отправлюсь также на этой неделе, — уточнил глава внешнеполитического ведомства США.

«Очень хорошая встреча с Домиником Раабом, обсудили приоритеты в Индо-Тихоокеанском регионе, относительно НАТО, Украины, Ирана, Бирмы, Эфиопии и другие глобальные вопросы. Все более тесное трансатлантическое партнерство имеет решающее значение для противостояния глобальным вызовам и создания лучшего вместе», — написал Блинкен в Twitter.

Встреча Энтони Блинкена и Доминика Рааба состоялась в рамках встречи глав МИД стран «Большой семерки».

Напомним, Североатлантический Альянс предостерег Россию от дальнейшей эскалации ситуации в Украине на фоне перемещения российских войск у украинской границы и нарушений прекращения огня на Донбассе.

Как сообщали «Крымские новости», британский министр иностранных дел Доминик Рааб по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном отметил, что Россия должна немедленно ослабить напряжение и действовать в соответствии с ее международными обязательствами.