«Подключали ток, били в живот и в пах»: супруга журналиста Есипенко о пытках в Крыму

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
03 мая 2021, 14:37
Асіф АлієвQHA
03 мая 2021, 14:37

Екатерина Есипенко — супруга журналиста «Радио Свобода» Владислава Есипенко, задержанного сотрудниками ФСБ России в Крыму, записала видеообращение.

По ее словам, весь мир содрогнулся от нелепости обвинений, выдвинутых против ее мужа. Екатерина Есипенко напомнила, что Владислава задержали на следующий день после того, как он снимал видео возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе.

Пытки, избиения и абсурдные обвинения в адрес проукраинских активистов и украинских журналистов — дежурный сценарий оккупационных властей Крыма, — сказала она.

Есипенко сказала, что в салон автомобиля журналиста силовики подложили гранату, чтоб обвинить его в перевозке взрывчатых веществ. В своем видеообращении, приуроченного к Международному Дню свободы прессы, женщина рассказала о пытках, учиняемые российскими оккупантами.

Два дня его пытали. Раздев догола и надев на уши провода, они подключали электрический ток. Били в живот, по ногам и в пах. Угрожали подключить ток к гениталиям. Не пускали к нему независимых адвокатов, — сказала она.

Делали это силовики, чтоб Владислав Есипенко признал свою вину, что он якобы шпион, который работает на украинскую разведку. Однако на «суде» супруг Екатерины отказался от показаний данных под пытками.

Есипенко отметила, что ее супруга преследуют за профессиональную деятельность и она намерена бороться за освобождение своего мужа до конца, «чтобы не пришлось при этом пережить».

Ти повернешся, чуєш?, — сказала она по-украински в заключении видеообращения.

1 мая Киевский районный «суд» во временно оккупированном Симферополе оставил за решеткой журналиста Есипенко до 11 июля 2021 года. Сам Есипенко рассказал адвокатам, что чувствует себя хорошо «насколько можно хорошо себя чувствовать в пыток условиях». 

Силовики ФСБ заявили, что якобы Есипенко признался в сборе информации «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения», что снимал фото и видео для Службы внешней разведки Украины, а «задание ему на это выдал полковник с фамилией Кравчук».

Соединенные Штаты Америки публично осудили незаконное лишение свободы оккупантами сотрудника «Радио Свободы» Есипенко. Соответствующее заявление опубликовало американское посольство в Киеве.