Поддержка Украины, крымских татар и оборонная сфера. О чем говорили на пресс-конференции Зеленский и Эрдоган

Новости Украины и мира
Асіф АлієвQHA
10 апреля 2021, 21:
Асіф АлієвQHA
10 апреля 2021, 21:

В субботу, 10 апреля, после церемонии подписания украинской-турецких документов в стамбульской резиденции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана началась его совместная пресс-конференция с Владимиром Зеленским.

Эрдоган отметил, что Турция защищает территориальную целостность Украины.

Мы еще раз подтвердили непризнание незаконной аннексии Крыма и выразили поддержку «Крымской платформы», - сказал он.

По его словам турецкого лидера, для его страны является историческим долгом повышение стандартов жизни крымских татар.

По этому поводу мы разделяем общее мнение с Украиной. У нас есть проекты построения жилья, мечети для наших братьев крымских татар. Мы сделали конкретный шаг по построению жилья и надеюсь, что вскоре будет решен вопрос построения мечети, - отметил Эрдоган.

Президент Турции коснулся вопроса обострения ситуации на востоке Украины. Он отметил, что проблема Донбасса надо решить мирным путем и в рамках территориальной целостности Украины. Он пожелал, чтобы как можно скорее прекратилась эскалация и возобновилось перемирья.

В конце своей речи Эрдоган выразил надежду, что две страны вскоре подпишут соглашение о зоне свободной торговли.

В свою очередь президент Владимир Зеленский отметил, что основательно обсудил с Реджепом Тайипом Эрдоганом вопросы безопасности и совместное противодействие вызовам в Черноморском регионе. Стоит отметить, - сказал он, что видение Киева и Анкары совпадают как в отношении самих угроз, так и о путях надлежащего реагирования на эти угрозы.

Он заявил, что для Украины важна поддержка ее территориальной целостности со стороны Турции.

Глава государства подробно проинформировал турецкую сторону о ситуации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в Крыму. Он подчеркнул, что ситуацию на востоке Украины нужно решать мирным путем в рамках международного законодательства таким образом, чтобы сохранялась территориальная целостность. 

Нужно, чтобы как можно скорее остановилась эскалация, которую мы наблюдаем, чтобы было снижено напряжение, и в рамках выполнения условий Минских договоренностей вновь возобновилось перемирие, - отметил Зеленский

Глава государства поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за готовность присоединиться к формату «Крымская платформа».

Это станет мощным сигналом, что Украина и ее партнеры решительно настроены в вопросах деоккупации украинского полуострова и защиты прав украинского и крымскотатарского народов», – сказал  он.

Зеленский также рассказал журналистам о важности военного сотрудничества между двумя государствами.

Оборона сфера - это локомотив нашего стратегического партнерства. Наша цель реализация конкретных проектов, развития совместных предприятий и обмен технологиями, - сказал вин.

Зеленский также лично поблагодарил Эрдогана за спасение пяти украинцев после аварии сухогруза Arvin в январе 2021 года. Поступок береговой охраны, - сказал президент, один из тысячи эпизодов дружбы и надежных отношений Турции и Украины.

Под конец пресс-конференции Зеленский поздравил Эрдогана, Турцию и мусульманский мир с наступающим месяцем Рамадан, и поблагодарил заоказаный ему прием в Стамбуле, сказав по-турецки спасибо - «teşekkür ederim» .

Напомним, встреча президентов Турции и Украины за закрытыми дверями длилась три часа. Отметим, что украинский президент прибыл в субботу в Стамбул для участия в 9-м заседании стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной.